Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в мероприятиях Дня памяти и скорби
    События    Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в мероприятиях Дня памяти и скорби

/upload/medialibrary/944/944538694359bb3064be3dde4ccfc3c7.jpgДепутаты Законодательного Собрания области приняли участие в торжественных церемониях, посвященных Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны, которые прошли в районах и городах области.

/upload/medialibrary/eca/ecadc521cec0fc1afb7dde8a0b150c6a.jpgВ областной столице на площади Революции председатель ЗСО Андрей Луценко, депутаты Андрей Подволоцкий, Денис Долженко, Павел Горчаков, Марина Денисова и Елена Бахтенко совместно с представителями Правительства области, Администрации города, общественных организаций просто неравнодушными вологжанами возложили цветы к мемориалу "Вечный огонь". Память погибших участники церемонии почтили минутой молчания.

"22 июня 1941 года навсегда останется для нашего народа Днем памяти и скорби. Эта дата разделила жизни миллионов людей на "до" и "после". Тогда /upload/medialibrary/5a1/5a19b9cbf655c4c87973177eadd25e05.jpgначалась одна з самых страшных войн в мировой истории, которая показала не только ужас фашизма, но и бесстрашие, мужество и несгибаемую силу духа в борьбе за независимость Родины", - подчеркнул Андрей Луценко.

Спикер областного парламента подчеркнул, что в этот день вологжане чтят память павших в боях, замученных в плену, скорбят по тем, кто не вынес тяготы тяжелейшей работы в тылу: "Их имена увековечены в монументах Славы, в памятниках и обелисках, в названиях школ и улиц. Мы всегда будем помнить о подвиге десятков миллионов наших соотечественников и наших земляков, ковавших Великую победу на фронте и в тылу.

По его словам, для нас, ныне живущих, Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей, – серьезный урок, призыв ценить настоящее и дорожить миром. Нельзя допустить повторения подобных трагедий.

/upload/medialibrary/c95/c952d7879dfd3f34efb0ba8ad6d655e3.jpgДепутат ЗСО Александр Гордеев принял участие в митинге, посвящённом Дню памяти и скорби, в Белозерске. Представители администрации района, местные жители возложили цветы и венки к мемориалу белозерам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Более 14 тысяч белозер ушли на войну, менее половины вернулись домой.

«День начала войны - это чёрная дата в календаре для россиян и всех народов, входящих в состав Советского Союза. Мы помним, сколько бед и разрушений принесла нам война, сколько жизней она забрала. Из уроков истории мы должны сделать выводы, хранить эту память, чтобы не повторить этот горький опыт на новом витке», - сказал Александр Гордеев.

/upload/medialibrary/610/61069fa4745232497e3f4f042759c91d.jpgКроме того, сегодня в Вологде, в 4 утра прошла акция "Свеча памяти". Марина Денисова вместе с вологжанами, представителями областных и городских властей, полицейскими, спасателями, поисковиками, активистами молодежных и ветеранских организаций вспомнили тех, кто не вернулся с войны.

А это почти 200 тысяч вологжан, которые сражались на фронтах за Москву, Севастополь, Одессу, Сталинград, Киев, Минск, штурмовали Кенигсберг и Берлин. За Победу они отдали свои жизни, всего на фронт в годы войны отправились более 340 тысяч соотечественников.

Впервые на акции была проведена «Поверка павших» - Марина Денисова назвала восстановленные имена бойцов и командиров, которые удалось восстановить благодаря работе поисковых отрядов в рамках проекта ОНФ «Память народа – Волонтеры памяти».


22.06.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1651

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку