Свои предложения в областной бюджет на будущий год внесли депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению
    События    Свои предложения в областной бюджет на будущий год внесли депутаты комитета по образованию, культуре и здравоохранению

Парламентарии обсудили первоочередные статьи расходов по трём сферам.

По словам председателя комитета Людмилы Ячеистовой, рекомендации Правительству области были подготовлены депутатами в течение парламентского года, и без решения этих вопросов развивать эти направления будет сложно.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6e3/6e3c9094349b72a13314df75851292db.jpg«В частности, у нас не исполняются положения базового закона «О материнстве, отцовстве и детстве» в части бесплатного обеспечения полноценным питанием и необходимыми лекарствами беременных женщин и матерей до исполнения ребенку одного года. Если есть заключение врача, то такая поддержка должна предоставляться ежемесячно. К сожалению, последние три года средства на эти цели не выделялись, а средняя потребность составляет 30 миллионов в год, - рассказала депутат. – Также не полностью выделяются деньги на полноценное питание малышей до трёх лет. В текущем году потребность закрыта только наполовину. Цена годового обеспечения – 110 миллионов рублей».

Ещё один вопрос касается поддержки молодых специалистов сферы культуры в виде единовременных компенсационных выплат в размере полумиллиона рублей. Депутаты комитета согласились, что, если для сфер здравоохранения и образования этот вопрос решён, то единообразие должно быть и в других отраслях. Кроме того, такая мера позволила бы привлечь в сферу молодых специалистов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/060/060783e0d84fcfc23bd8b08f25aff2de.jpgДепутаты комитета также продолжают наставить на разработке регионального проекта «Сельский дом культуры», который стал бы дополнением к федеральному - «Местный дом культуры». По словам Людмилы Ячеистовой, депутаты предлагали Правительству области запустить этот проект ещё в 2018 году, но сроки были перенесены на 2019-2020 годы.

«Проект, который действует на федеральном уровне, позволяет обновлять оборудование домов культуры, покупать одежду для сцены. К примеру, в будущем году нам удастся что-то закупить для учреждений культуры в большинстве районов области, - рассказала Людмила Ячеистова. – Вместе с тем, мы считаем, что системная поддержка этих учреждений важна и на региональном уровне – многие здания требуют капитального ремонта, замены кровли и пола».

По мнению депутатов комитета, реализация такого проекта позволила бы ещё большему числу людей в сельской местности интересно проводить свой досуг.

14.06.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2204

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку