Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший по инициативе фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Общественной палаты области. В нем приняли участие руководитель фракции в региональном парламенте Виктор Леухин, председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский, представители профильных департаментов и органов местного самоуправления, руководители управляющих компаний и общественность.
Открывая заседание круглого стола, Виктор Леухин сказал: "Тема мероприятия актуальна для нашей страны и является, пожалуй, одним из ключевых приоритетов в государственной политике. Вопрос лишь в том, как сделать это наиболее эффективно. На этот счет существуют различные мнения, которые мы обобщим, а рекомендации направим областному правительству и в профильный комитет Законодательного Собрания".
Заместитель председателя Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и экологии Общественной палаты области Виктор Вавилов отметил, что в связи с развитием экономики вопросы экологической защиты окружающей среды активно обсуждаются во всем мире: "Для нашей страны задачу поэтапного перехода к модели экологически устойчивого развития обозначил Президент Владимир Путин. Для решения этих задач в конце прошлого года были внесены изменения в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" - добавлены новые разделы, касающиеся раздельного сбора мусора и обеспечении стимулирующих мер к этому полезному начинанию. Эти поправки вступают в силу с 1 января 2019 года, а потому подготовительную работу к их реализации следует начинать уже сейчас".
Мероприятия для перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами реализуются в соответствии с "дорожной картой", утвержденной распоряжением Губернатора области. Так, выполнена разработка Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, где учтен весь объем: 495 тысяч тонн. Что же касается сортировки, то существующие мощности способны обработать лишь 282 тысячи тонн. В связи с их дефицитом планируется ввод в эксплуатацию нескольких объектов по обработке. Если все пойдет по намеченному плану, то уже к 2022 году мусоросортировочные станции смогут осваивать весь региональный объем ТБО.
Работники коммунальных служб рассказали участникам круглого стола о трудностях с разделением мусора. Проблема как в отсутствии специальных контейнеров – для пластика, так и в том, что люди пока не готовы сортировать свой мусор. Не решен также вопрос с утилизацией экологически опасных предметов – батареек.
Завершая заседание круглого стола, Виктор Вавилов сказал: "Прошу каждую организацию предоставить свои предложения для включения их в рекомендации".
"Утилизация и переработка отходов – это комплексный процесс, в котором должны объединиться усилия власти, возможности бизнеса и гражданская позиция людей, желающих участвовать в этой работе на добровольной основе", - подытожил руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Виктор Леухин.
08.06.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2689 |