Исправить этот пробел предлагают депутаты Законодательного Собрания Вологодской области. Сегодня эту инициативу в ходе 54-й Конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада озвучила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.
"Сейчас ответственность установлена только за неправомерное использование федерального имущества. При этом законодательный пробел необходимо устранить, поскольку нарушения выявляются, а виновные не несут никакого наказания. Если поправки Кодекс об административных правонарушениях РФ будут одобрены депутатами Государственной Думы, то незаконное использование собственности будет наказываться административным штрафом для должностных лиц в размере от четырех до пяти тысяч рублей. Если документы оформлены ненадлежащим образом или с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда, то штраф для граждан составит от одной до одной тысячи пятисот рублей, для должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей, для юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей", - пояснила Лариса Кожевина.
Законодательное Собрание подготовило соответствующий проект федерального закона, который был предварительно направлен в Совет Законодателей и концептуально поддержан. Сейчас проект находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ, заключение ее правового управления - положительное.
Депутаты ПАСЗР в ходе конференции также поддержали законопроект вологжан.
Парламентарии от Вологодской области озвучили еще одно предложение по изменению Кодекса об административных правонарушениях.
"Мы предлагаем наделить работников полиции правом самостоятельно, без жалобы гражданина, отменять постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные на основании данных некорректно работающих камер фото-видео фиксации. Сегодня в отношении таких нарушений законодательством предусмотрен особый, упрощенный порядок. В этих случаях протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление выносится без участия водителя. Однако обжаловать такие постановления можно только в общем порядке, при этом действующая редакция Кодекса не предоставляет права должностным лицам отменять вынесенные постановления даже в случае обнаружения сбоев в работе технических средств фото-видео фиксации", - рассказала Лариса Кожевина.
Конечно, для минимизации таких ошибок предусмотрена процедура периодических проверок технического состояния камер, но система дает сбои. Так, только один из примеров в нашей области - одна из камер, установленная на федеральной трассе возле поселке Шексна, более двух с половиной месяцев работала некорректно, завышая скорость проезжающего автотранспорта. В результате более десяти тысяч автомобилистов были неправомерно привлечены к административной ответственности. Однако отменено было только около двух тысяч постановлений – часть обжаловали граждане, а часть – прокуратура области. Таким образом, при фактическом отсутствии события правонарушения тысячи людей были вынуждены доказывать свою невиновность. Такие ситуации происходили и в других регионах России – Москве, Татарстане, Волгоградской и Тюменской областях.
При этом должностные лица органов ГИБДД, имея достоверные подтвержденные сведения о нарушениях и сбоях в работе камеры фото-видео фиксации, не имеют возможности самостоятельно отменить вынесенные постановления, поскольку это не предусмотрено действующей редакцией Кодекса.
"Мы предлагаем решить эту проблему, предоставив возможность работникам полиции отменять вынесенные ранее постановления по делу об административном правонарушении в случаях обнаружения сбоев (нарушений) в работе специальных технических средств в момент фиксации административного правонарушения", - пояснила депутат.
В настоящее время проект находится на рассмотрении в Государственной Думе, а депутаты ПАСЗР поддержали его и направили в Совет законодателей.
07.06.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2455 |