Работают ли социальные лифты для нынешнего поколения Z?
    События    Работают ли социальные лифты для нынешнего поколения Z?

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/3a1/3a16f58b545de47bdd69e14ac8ec227d.JPGОтветы на этот и другие вопросы искали сегодня участники Молодежного дискуссионного клуба города Череповца.

Тема "Российская молодежь: связь времен и эпох" (посвящено 100-летию комсомола) собрала студентов вузов и средне-специальных учебных заведений, школьников, педагогов. Почетными гостями стали основатели клуба сенатор Совета Федерации Николай Тихомиров и депутат Законодательного Собрания Георгий Шевцов, а модератором - заведующий кафедрой социологии и социальных технологий гуманитарного института ЧГУ Альбина Мехова.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/936/93652fa0c13a30444e24a7c56c76ad6b.JPGАльбина Мехова, открывая встречу, отметила: "Каждая эпоха делает особую ставку на молодежь, собственными методами желая сделать ее лучше и счастливее. В наше время таким инструментом был комсомол. Интересно, какие формы организации были бы полезны сегодня. Предлагаю поговорить не о прошлом, а скорее о настоящем и будущем".

Затем ребятам для обсуждения было предложено несколько вопросов. Так, участники дискуссии рассуждали о том, сильно ли отличаются друг от друга нынешняя молодежь и поколение их бабушек и дедушек. По опросам общественного мнения, серьезную разницу видят 60% юных россиян. А каждый третий - считают, что больше похожего. В зале Череповецкого государственного университета пропорция оказалась обратной. Говоря о различиях, ребята отметили большую свободу сегодняшнего общества, плюрализм мнений. https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6e8/6e8c0fbd317b9f9e2091e0273bc86fe7.JPG"Зато в прошлом была общая цель, объединяющая людей", - парировали другие. Ученик девятого класса гимназии №8 Вадим Козин высказал мнение, что сегодня индивидуальное побеждает коллективное, а значит личность может развиваться более свободно.

Далее ребята рассуждали о том, какие качества свойственны их поколению. По словам Альбины Меховой, социологи характеризует тех, кто родился в начале 2000-х, так называемое поколение Z, как цифровое. С одной стороны, это люди, которые открыты всему новому, а каждый третий более пяти часов день проводит в интернете.

"Главный запрос этих молодых людей - быть счастливыми, приоритет на легкую жизнь А это значит, что если работа приносит трудности, ее бросают, тоже самое с отношениями, учебой", - рассказала социолог. Отчасти эту мысль подтвердил Степан Марков, студент ЧГУ, который считает, что если можно в интернете заработать сотни тысяч рублей, то зачем идти на завод.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5ab/5ab379dd1bffbd8d2f5ac1b7206793a0.JPGПри этом важно все же включать юное поколение в общественную жизнь, а для этого необходимо больше мотивировать молодежь к активным действиям. По этому поводу были высказаны противоположные мнения. Так, Людмила Асташина, заведующий отделением по учебно-воспитательной работе "Череповецкого химико-технологического колледжа", поделилась своим опытом: "В рамках проекта "Команда Череповца" мы анкетировали студентов, спрашивая их о том, что можно изменить в городе, а главное - что они могут сделать сами. Так вот, подавляющее большинство не проявило абсолютно никакой инициативы". В то же время активная молодежь есть.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/16e/16e994d0ebfc66992df5e34077579d1a.JPG "Нам просто нужны конкретные задачи. Например, было бы очень интересно принять участие в проекте реконструкции набережной", - отвечали ребята. Елизавета Гришина, ученица 11 класса Женской гуманитарной гимназии считает, что не обязательно мотивировать, человек может сделать все сам. Но важно, чтобы хорошо работали социальные лифты.

Николай Тихомиров подчеркнул, что в прежние годы с молодежью велась работа и в итоге юноши и девушки внесли огромный вклад в развитие общества, экономики: "Это и поднятие целины, и строительство БАМа. Я, будучи в Москве, попал на отправку отрядов на строительство магистрали. Это было потрясающее зрелище! Какой у молодежи был настрой! И сегодня, возможно, имеет смысл взять часть того опыта. Важно понимать, что каждый из нас несет ответственность за наше государство".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/64d/64d1b427732d074906373a4a498b1227.JPGГеоргий Шевцов напомнил, что в те времена социальные лифты работали хорошо: "Школу комсомола прошли 200 миллионов человек и даже в то время, когда было модно ругать наше прошлое, никто не бросал камни в комсомол - газета "Комсомольская правда" существует, улицы и парки с таким названием - тоже. И это неудивительно, поскольку это была самая массовая молодежная организация, которая приносила пользу. Среди существенных плюсов - отличная работа так называемых социальных лифтов, при которых выбрав цель и обладая определенными компетенциями, можно было добиться больших высот. Так, Андрей Гурьев, главный акционер "ФосАгро" возглавлял самую крупную в Москве комсомольскую организацию - там членов организации было в несколько раз больше, чем в Вологодской области. Был активным комсомольцем и Алексей Мордашов. Комсомол давал прекрасные возможности для самореализации".

По мнению депутата, прежде всего комсомол при имеющихся недостатках был школой гражданского становления, а молодежь училась жить интересами нашей страны. "А потому сегодня прозвучало правильное мнение - такой организации сегодня не хватает", - сделал вывод Георгий Шевцов.

21.05.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2905

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку