В Вологде прошел митинг в память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС
    События    В Вологде прошел митинг в память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС

Вhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/132/13283a45a53f05aa8019bdabf4122948.jpg сквере на улице Первомайской в Вологде, возле памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, прошел митинг. Участники и свидетели ликвидации последствий аварии, родственники героев тех событий, представители областных и городских властей почтили память погибших.

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/17c/17cd8c7ad328ccc29ba0f41f088078ad.JPG«Сегодня мы вспоминаем участников ликвидации последствий радиационных аварий. Для всех нас это не просто дата. Это событие, которое произошло 32 года назад в Чернобыле, перевернуло сознание, заставило по-новому взглянуть на проблему ответственности за себя, за своих близких, за нашу планету. Все увидели, насколько наш мир хрупок и раним. На решение уникальных задач были мобилизованы силы всей страны, тысячи людей разных профессий – пожарные, военные, врачи, инженеры, техники. Они приняли удар, заслонили собой миллионы и миллионы людей от беды», – сказал заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

На ликвидации последствий страшной техногенной было задействовано 600 тысяч человек, более 1300 из них – из Вологодской области

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2dd/2ddf2d8a9c7150b50b50384f35cbc9d9.jpg«Я сам призывался с белорусского округа, с нами были афганцы. Их туда посылали на «легкий труд», после ранений. И они говорили, что в Афганистане им не было так страшно, как там: «У вас здесь не свистят пули, не взрывается, а люди гибнут, сохнут на глазах». Мы все-таки преодолели, остановили эту чуму XX века, не допустили ее развития. Хотелось бы, чтобы нас вспоминали не только один день в году, а постоянно о нас государство думало, чтобы люди были более доброжелательны», - говорит председатель региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», - Владимир Богданович.

На митинге были не только люди, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии, но и их родственники – матери, вдовы.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/65e/65e048d1b0a3091edc96099198e666ef.JPG« На фото мой муж, Качанов Анатолий Александрович, призывался он 11 мая 1987 года и был он 140 суток там. Человек он был ответственный, поэтому когда случилось все, он знал, что он туда попадет, потому что раньше строил раньше атомные, ГЭСы, ГРЭСы. Когда пришла повестка с военкомата, я была беременна как раз третьим ребенком. Он сказал: «Если не я, то кто? Я там все знаю». Очень долго там был. Приехал – сразу здоровье сдало. Родился ребенок, у него не было даже сил его носить. В последние шесть лет, он был у меня инвалидом I группы, не разговаривал, просто лежал», - рассказала вдова ликвидатора аварии на ЧАЭС Надежда Константиновна.

Завершился митинг возложением цветов и венков к памятнику.

По информации Newsvo.ru

26.04.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2204

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку