В сквере на улице Первомайской в Вологде, возле памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, прошел митинг. Участники и свидетели ликвидации последствий аварии, родственники героев тех событий, представители областных и городских властей почтили память погибших.
В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины (в то время Украинской ССР) на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ.
«Сегодня мы вспоминаем участников ликвидации последствий радиационных аварий. Для всех нас это не просто дата. Это событие, которое произошло 32 года назад в Чернобыле, перевернуло сознание, заставило по-новому взглянуть на проблему ответственности за себя, за своих близких, за нашу планету. Все увидели, насколько наш мир хрупок и раним. На решение уникальных задач были мобилизованы силы всей страны, тысячи людей разных профессий – пожарные, военные, врачи, инженеры, техники. Они приняли удар, заслонили собой миллионы и миллионы людей от беды», – сказал заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.
На ликвидации последствий страшной техногенной было задействовано 600 тысяч человек, более 1300 из них – из Вологодской области
«Я сам призывался с белорусского округа, с нами были афганцы. Их туда посылали на «легкий труд», после ранений. И они говорили, что в Афганистане им не было так страшно, как там: «У вас здесь не свистят пули, не взрывается, а люди гибнут, сохнут на глазах». Мы все-таки преодолели, остановили эту чуму XX века, не допустили ее развития. Хотелось бы, чтобы нас вспоминали не только один день в году, а постоянно о нас государство думало, чтобы люди были более доброжелательны», - говорит председатель региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль», - Владимир Богданович.
На митинге были не только люди, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии, но и их родственники – матери, вдовы.
« На фото мой муж, Качанов Анатолий Александрович, призывался он 11 мая 1987 года и был он 140 суток там. Человек он был ответственный, поэтому когда случилось все, он знал, что он туда попадет, потому что раньше строил раньше атомные, ГЭСы, ГРЭСы. Когда пришла повестка с военкомата, я была беременна как раз третьим ребенком. Он сказал: «Если не я, то кто? Я там все знаю». Очень долго там был. Приехал – сразу здоровье сдало. Родился ребенок, у него не было даже сил его носить. В последние шесть лет, он был у меня инвалидом I группы, не разговаривал, просто лежал», - рассказала вдова ликвидатора аварии на ЧАЭС Надежда Константиновна.
Завершился митинг возложением цветов и венков к памятнику.
По информации Newsvo.ru
26.04.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 2451 |