В Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию, посвященное проблемам правового регулирования обращения с животными. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представители Правительства области, муниципальных образований.
Председатель комитета Михаил Ставровский, открывая заседание, пояснил, что целью является анализ текущей ситуации по исполнению областного закона.
Заместитель начальника Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области Евгений Меньшиков рассказал, что с 2013 года отловлено 10 тысяч собак. Из них после вакцинации от бешенства и стерилизации выпущено 7800, возвращено или передано новым владельцам - порядка 1400, эвтаназии подвергнуто почти 900.
"Из этой статистики видно, что только около 13% собак становятся домашними, большая же часть вновь оказывается на улице и могут представлять опасность для людей", - подчеркнул Михаил Ставровский.
По мнению специалистов, то, что в области так много безнадзорных животных по больше части вина людей.
"Основная причина - отсутствие гражданской позиции у тех, кто заводит животных, а потом не знают, что с ними делать. И почему-то считают, что не несут за это ответственности, а заниматься этим должно государство", - сказала заместитель председателя комитета Татьяна Никитина.
При этом действующим законодательством не предусмотрено наказание за такое безответственное поведение. По словам специалистов, вопрос содержания домашних животных регулируется на федеральном уровне - соответствующие правила были приняты еще в 1981 году. Ответственность за их нарушение отсутствует. В течение последних лет разные регионы предлагали ее установить. Однако в Государственной Думе считают, что она уже определена в Кодексе об административных правонарушениях, в разделе, посвященном санитарным правилам. При этом исполнение контролирует Роспотребнадзор, а наказание очень маленькое, и никого не останавливает.
Если же говорить о мировом опыте, то, например, в европейских странах содержание животных облагается налогом и в том случае если хозяин не занимается разведением породы, он обязан стерилизовать питомца.
В ходе совещания обсуждался вопрос финансирования отлова и содержания животных. Сегодня эти полномочия переданы муниципалитетам при финансировании из областного бюджета. Заместитель председателя комитета Татьяна Никитина уверена, что область должна более активно помогать в решении этой проблемы.
Подводя итог обсуждению, Михаил Ставровский подчеркнул: "Мы считаем, что федеральный закон должен быть принят как можно быстрее, потому что регулировать взаимоотношения человека и животного мира должно государство. И необходимо торопиться с принятием этого решения, так как каждый субъект сегодня пытается по-разному решить этот вопрос".
25.04.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4837 |