Михаил Ставровский: "Необходимо как можно быстрее принять федеральный закон о контроле за безнадзорными животными, усилив ответственность людей, которые выбрасывают своих питомцев на улицу"
    События    Михаил Ставровский: "Необходимо как можно быстрее принять федеральный закон о контроле за безнадзорными животными, усилив ответственность людей, которые выбрасывают своих питомцев на улицу"

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cf6/cf65a946baae9d477d153b3a5c803478.jpgВ Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по экологии и природопользованию, посвященное проблемам правового регулирования обращения с животными. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представители Правительства области, муниципальных образований.

Председатель комитета Михаил Ставровский, открывая заседание, пояснил, что целью является анализ текущей ситуации по исполнению областного закона.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/db5/db51043788f10072f6037a74bedea201.jpgЗаместитель начальника Управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области Евгений Меньшиков рассказал, что с 2013 года отловлено 10 тысяч собак. Из них после вакцинации от бешенства и стерилизации выпущено 7800, возвращено или передано новым владельцам - порядка 1400, эвтаназии подвергнуто почти 900.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9c8/9c8e374d464a8abf6fb94bba39152fd9.jpg"Из этой статистики видно, что только около 13% собак становятся домашними, большая же часть вновь оказывается на улице и могут представлять опасность для людей", - подчеркнул Михаил Ставровский.

По мнению специалистов, то, что в области так много безнадзорных животных по больше части вина людей.

"Основная причина - отсутствие гражданской позиции у тех, кто заводит животных, а потом не знают, что с ними делать. И почему-то считают, что не несут за это ответственности, а заниматься этим должно государство", - сказала заместитель председателя комитета Татьяна Никитина.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/081/081e06a9154be0f1823053f6fdda31e1.jpgПри этом действующим законодательством не предусмотрено наказание за такое безответственное поведение. По словам специалистов, вопрос содержания домашних животных регулируется на федеральном уровне - соответствующие правила были приняты еще в 1981 году. Ответственность за их нарушение отсутствует. В течение последних лет разные регионы предлагали ее установить. Однако в Государственной Думе считают, что она уже определена в Кодексе об административных правонарушениях, в разделе, посвященном санитарным правилам. При этом исполнение контролирует Роспотребнадзор, а наказание очень маленькое, и никого не останавливает.

Если же говорить о мировом опыте, то, например, в европейских странах содержание животных облагается налогом и в том случае если хозяин не занимается разведением породы, он обязан стерилизовать питомца.

В ходе совещания обсуждался вопрос финансирования отлова и содержания животных. Сегодня эти полномочия переданы муниципалитетам при финансировании из областного бюджета. Заместитель председателяhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e5f/e5fa55184ad617b2eb3833ce31e29b20.jpg комитета Татьяна Никитина уверена, что область должна более активно помогать в решении этой проблемы.

Подводя итог обсуждению, Михаил Ставровский подчеркнул: "Мы считаем, что федеральный закон должен быть принят как можно быстрее, потому что регулировать взаимоотношения человека и животного мира должно государство. И необходимо торопиться с принятием этого решения, так как каждый субъект сегодня пытается по-разному решить этот вопрос".

25.04.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2654

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку