Областной совет женщин отметил 30-летие
    События    Областной совет женщин отметил 30-летие

Сегодня общественная организация насчитывает 47 тысяч человек, которые состоят в 373 первичных отделениях.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/01f/01ffc2a96f15d25aa35e1fd0dfdea8f7.jpgДепутат Законодательного Собрания, бессменный руководитель организации на протяжении последних 24 лет Людмила Ячеистова вспомнила:"Первая учредительная конференция состоялась в филармонии, тогда было порядка 200 делегатов. Первым председателем была избрана Тамара Ильинична Лета, позже областной Совет женщин рекомендовал ее в депутаты Верховного Совета. В начале нас было немного, и мы объединились для того, чтобы решать проблемы своих семей и детей. За эти годы мы существенно выросли, нас уже 47 тысяч. Но в целом активных женщин на Вологодчине значительно больше".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7d0/7d0b2c5cea33a480539454db1b250634.jpgПо словам Людмилы Ячеистовой, женщины многое могут, как, впрочем, и мужчины: "Но женщины могут больше - они могут все, потому что у них душа болит не только о своем, самом близком, но и о тех, кто рядом. Женщины занимают одно из ведущих мест в благотворительности, волонтерстве, они многое сделали, чтобы было как можно меньше сирот".

Заслуженный врач России Тамара Лета занималась вопросами охраны материнства и детства, открытием областного родильного дома.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/035/035e39b6166bc73fc3dfec23cdfa5955.jpg"Когда меня пригласили в женсовет, я очень переживала, смогу ли я быть полезной, поскольку работа была очень напряжённой, – поделилась вологжанка. - Я узнала много интересных женщин. Позднее меня выдвинули народным депутатом. Это было непростое время, переломные 90-ые. На съезде Народных депутатов мне предложили выступить с основным докладом о создании новой общероссийской организации женщин. Так был основан Союз женщин России, который работает и по сей день".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b97/b97251b857a55f6f61f80d9d1305278e.jpgО роли женсовета сказала в выступлении заместитель Губернатора Валентина Артамонова: "Общественная организация прошла через годы серьезной работы, сделала много интересных, добрых дел для поддержки традиционных семейных и нравственных ценностей, старшего поколения, патриотическому воспитанию детей и молодежи, развития благотворительной деятельности. Сегодня областной совет женщин является одной из ведущих авторитетных общественных организаций Вологодской области. Спасибо за ваш вклад в развитие Вологодчины, ее экономики и финансов, государственного управления, в поддержку материнства, отцовства, семьи и детства. Впереди еще много интересных дел и идей".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1e2/1e281368174c78fe8f6ab5411896b0ac.jpgПервый председатель Сокольского совета женщин Олимпиада Макаровская рассказала, что за 11 лет работы узнала много хороших умных женщин: "Тогда ещё не употреблялось слово "сокольчанки", а мне оно уж очень нравилось. Выступая на сцене, по радио я к своим женщинам обращалась именно так, – поделилась воспоминаниями представительница Сокольского района. – В самом начале было непросто, но в то время мне очень помогал горком партии, а именно Валентина Александровна Серова. Мы начали с того, что избрали городской женсовет, а затем начали организовать советы и на предприятиях. Около 20-ти предприятий было задействовано. Молодые хорошие девочки, которые умели пропускать чужую боль через сердце – работать с ними было одно удовольствие. Я знала проблемы города и жила ими вместе с сокольчанками".

В рамках празднования 30-летия Вологодским областным советом женщин был объявлен конкурс среди журналистов областных, городских и районных СМИ "Женщины Вологодчины ЗА – достойную жизнь и здоровье, долголетие, счастливую семью". В конкурсе приняли участие журналисты из 14 муниципальных районов области и городских округов. В ходе праздника они были награждены дипломами.

23.04.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2689

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку