В Вологде обсудили стратегию развития муниципальных образований области
    События    В Вологде обсудили стратегию развития муниципальных образований области

В преддверии Дня местного самоуправления в Законодательном Собрании состоялось заседание Совета представительных органов муниципальных образований. Главы и депутаты всех уровней, представители Правительства области обсудили исполнение полномочий в сфере культуры, дорожной деятельности, а также благоустройство территорий.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e37/e374bb1d5c1cc0cac45d48b531b7ed04.JPGОткрывая совещание, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев подчеркнул, что муниципальная реформа в стране проходит уже 13-й год. За это время в базовый закон, определяющий основные принципы работы власти на местах, было внесено более ста изменений.

«Нормативный правовой акт живой и он продолжает шлифоваться, как на федеральном, так и на региональном уровне, - отметил парламентарий. - Регионы отличаются друг от друга, поэтому для каждого субъекта было бы правильно создать отдельную стратегию развития органов местного самоуправления».

Заместитель начальника Департамента внутренней политики области Пётр Мухин отметил, что основное внимание местной власти необходимо уделять демографическим процессам, анализу миграционных процессов.

«http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c2a/c2a66d655840b79de2cbd725b9a5beaa.JPGЗа счёт создания различных мер поддержки семей, реализацию жилищных программ и других условий нужно увеличивать привлекательность жизни на селе, в частности, для молодёжи до 35 лет. Сейчас идет серьёзная трудовая миграция молодёжи. Кто-то закрепляется в Вологде и Череповце, часть молодых людей выезжает за пределы региона, - отметил представитель Правительства. - Органы местного самоуправления в решении этой стратегической задачи играют одну из важнейших ролей. Именно от вашей ежедневной работы зависит развитие экономики и социальной сферы, улучшение качества жизни населения, а значит и достижение главной цели - закрепление молодёжи на территориях, подъём рождаемости».

Участники совещания сошлись во мнении, что для достижения этой цели необходимо создание и постоянное развитие инфраструктур – социальной, коммунальной, дорожной. Для этого нужно повышать эффективность муниципального управления, усиливать экономическую самодостаточность муниципальных образований и вовлекать население в общественное самоуправление, реализацию проектов развития территорий.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a01/a019a42ca2fe82502107a678c0334083.JPG«Развитие этих ключевых направлений позволит не только создать комфортные условия жизни на селе, но и включить самих людей в процесс сохранения и развития своей малой родины, воспитание патриотов родной земли», - подчеркнул Пётр Мухин.

Обсуждая процесс реформирования местного самоуправления, участники совещания отметили, что на 1 января 2018 года на территории Вологодской области 372 муниципальных образования преобразованы в 209, при этом 252 сельских поселения укрупнены до 159, а число муниципальных служащих сокращено 1,4 раза. Всё это позволило направить сэкономленные средства на развитие и благоустройство территорий.

При этом процесс преобразования ещё не окончен, и главы обратили внимание на недостаточность информирования жителей о предстоящих процессах укрупнения поселений. Так, глава Вытегорского района Александр Зимин подчеркнул, что жители не всегда готовы принять решение об объединении поселений. Поэтому необходимо больше информации давать через средства массовой информации, приводить примеры положительных практик.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a6f/a6f2454c70d6b852b0dfeb703c23bc5c.JPGАлександр Гордеев добавил, что, согласно статистике, Вологодская область среди регионов Северо-Запада на 8-м месте по числу чиновников на 10 тысяч населения. И это хороший показатель: при сохраняемой управляемости территорией, сокращаются бюджетные расходы на содержание администраций.

В ходе заседания главы обменялись мнениями по вопросам сохранения домов культуры в поселениях, благоустройства, наполнения дорожных фондов за счёт дополнительных поступлений из федерального бюджета.

21.04.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2575

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку