Представители полиции предлагают ужесточить наказание тем, кто сбывает кодеиносодержащие препараты
    События    Представители полиции предлагают ужесточить наказание тем, кто сбывает кодеиносодержащие препараты

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/058/0589e26c655218cc0dba829867b17383.jpgЭтот и другие вопросы были рассмотрены в ходе заседания рабочей группы по совершенствованию административного законодательства под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Романа Заварина.

Как рассказал представитель УМВД по Вологодской области, в регионе наблюдается устойчивая тенденция к сокращению "героиновых" наркоманов. При этом за последние три года количество "дезоморфиновых" наркоманов выросло в 1,5 раза: сейчас зарегистрировано 519 человек. При этом доля преступлений по организации и содержанию притонов для потребления дезоморфина в общем числе постоянно увеличивается. Так, если в 2013 году этот показатель составлял 78%, по итогам 2014 года он вырос до 82%, за 2016 год - 92%. В 2017 год он составил 56%.

Сhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5bb/5bb180a485d05f34e79546ad2d181828.jpgитуация усугубляется тем, что контролирующие органы власти, а также правоохранительные структуры могут проводить внеплановые проверки аптек только по требованию прокуратуры.

Сегодня наказание за продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, влечет наложение административного штрафа на физических лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. При этом возможна конфискация запрещенной продукции. По мнению сотрудников полиции, необходимо подумать об ужесточении наказания.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9ac/9ac182e7c92096636a95363de37912ef.jpg"Мы согласны с тем, что проблема очень серьезная и требует решения. Однако для того, чтобы мы вышли с такой законодательной инициативой, нам необходимы веские обоснования, в том числе наличие статистических данных об устойчивой тенденции увеличения нарушений, а также несоответствия совершенных действий и установленного наказания. Нужно понять, насколько неэффективна существующая система. После предоставления этой статистики мы вновь вернемся к этому вопросу", - сделал вывод Роман Заварин.

Еще одно предложение касалось комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав - сотрудники полиции считают, что стоит изменить федеральное законодательство, наделив комиссии полномочием направлять несовершеннолетних лиц, употребляющих разные виды наркотических средств, на диагностику, лечение и реабилитацию. Сейчас такое решение принимают суды.

За последние три года темпы наркотизации подростков замедлились, наметилась тенденция к снижению численности тех, кто стоит на официальном учете. Вместе с тем за последний год на 31% увеличилось количество привлеченных к административной ответственности несовершеннолетних за немедицинское потребление наркотических средств.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1c1/1c1fde0f7cfea0eb9ef8bd26ffb195fd.jpgПо мнению специалистов, снижение статистических показателей в первую очередь обусловлено действием нормативных правовых актов, согласно которым взятие анализов у несовершеннолетних возможно только с согласия родителей (законных представителей) или их самих. Постановка на диспансерный учет также предполагает письменное одобрение пациента. Учитывая это, можно сделать вывод, что официальная статистика не отражает фактического состояния дел с распространением наркомании в молодежной среде. Так, в 2017 году сотрудниками полиции выявлено 145 подростков потребляющих наркотические вещества (в 2016 году - 123).

Проблема в том, что ребята становятся наркозависимыми, но не признают себя больными и не изъявляет добровольного желания лечиться, при этом совершают противоправные действия вплоть до совершения преступлений.

Для того, чтобы исправить ситуацию, был принят федеральный закон, который предоставил судам возможность назначать комплекс профилактических и медицинских мер к этим людям. Однако его действие не распространяются на лиц не достигших совершеннолетия. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не были наделены полномочиями направлять их на диагностику. Сотрудники полиции предложили устранить этот пробел.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/19e/19e248a00a463b82c6df1159d77f0b59.jpg

Председатель комитета Законодательного Собрания по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина предложила узнать, какие сегодня у комиссий есть препятствия для направления материалов в суд: "Возможно, требуется внесение изменений в областное законодательство или в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Получив дополнительную информацию, мы вернемся к этой инициативе".


Если Вы знаете о фактах продажи кодеинсодержащих препаратов в аптеках или распространения их гражданами, пожалуйста, сообщите о них по телефону доверия УМВД - (8172)79-45-83

05.04.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1946

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку