Проблемы и перспективы развития сельских территорий обсудили в Законодательном Собрании области
    События    Проблемы и перспективы развития сельских территорий обсудили в Законодательном Собрании области

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/97f/97fcac471ba2a49572048afdcbfbc944.jpghttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/74c/74c0dc7efd7b8b75161f5998d4f282c7.jpgВ мероприятии, прошедшем по инициативе фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, приняли участие начальник областного Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов, советник управления по развитию местного самоуправления Департамента внутренней политики Василий Ковалевский, председатель постоянного комитета по аграрному комплексу и продовольствию регионального парламента Виктор Буланов, эксперт Совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки при Комитете http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b8c/b8c0d9f1e42710a4fee884e8119cfb4c.jpgГосдумы по образованию и науке Глеб Тюрин, а также представители органов местного самоуправления и общественных организаций.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании области Виктор Леухин во вступительном слове напомнил, что это уже второй круглый стол, посвящённый развитию сельских территорий. Первый был посвящён поддержке молодёжи на селе и состоялся в октябре 2017 года: "По итогам того мероприятия в областное правительство было направлены рекомендации о создании на федеральном уровне целевой программы по развитию зоны рискованного земледелия (нечерноземья). Эта программа должна быть разработана и принята на федеральном уровне. В связи с этим областному правительству это предложение рекомендовано направить в федеральный центр – для проработки вопроса".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/daa/daa14ae8f16dd66d4a89219f2660dae3.jpgПо его словам, цель программы – сделать северные сельские территории привлекательными для молодежи. А для этого надо создать современную социальную и транспортную инфраструктуру, чтобы сельский житель мог пользоваться всеми благами цивилизации и получал за работу достойную зарплату. Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков, отвечая на рекомендации, обратил внимание на то, что отдельная федеральная программа будет пересекаться с уже имеющейся региональной программой "Развитие АПК и потребительского рынка на 2013-2020 годы", поэтому нет смысла разрабатывать новую.

Как сообщил Виктор Леухин, за последние пять лет реализация областной программы пока показывает отрицательные результаты: увеличивается число дотационных районов, катастрофически сокращается численность сельского населения. Нынешний круглый стол предложено провести в рамках подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Вологодской области на 2014-2020 гг. и на период до 2020 года".

Сегодня вопрос развития сельских территорий стоит особенно остро. Несмотря на усилия власти и финансовую помощь "сверху", сельские поселения не развиваются, иные обречены на исчезновение. Причины известны – молодые сельские жители не видят перспектив и покидают деревни, что подтверждает статистика миграции населения. А те, кто остается, в большинстве своем не горят особым желанием что-то изменить на своей родине в лучшую сторону. Эту мысль высказала жительница Тарногского района Валентина Погожева известная общественности по уникальному проекту "Деревня – душа России".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d8d/d8d50d138dbfb58b68e3aedf427cfc8f.jpgВ частности, Валентина Погожева выделила несколько проблем, мешающих, по ее мнению, развитию сельских территорий. Пассивность населения. Только семь процентов сельского населения чувствуют себя ответственными в своей деревне: "К сожалению, за последнее время власть брала на себя полномочия для решения задач и несла за это ответственность и постепенно гражданское общество "ушло" в сторону. И не удивительно, что подавляющее число населения считает, что в нынешних условиях они не могут эффективно влиять на изменения на своей территории".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/634/6346128be81a64f3a57cf425ba156fc8.jpgВиктор Леухин обратил внимание на необходимость принятия целевой программы в зоне рискованного земледелия: "В Советском Союзе хоть и поздно, но осознали эту проблему – нельзя подходить с одним аршином в вопросе поддержки южных и северных регионов. Именно поэтому в то время на свет появилась специальная программа развития нечерноземья. В ходе реализации этой программы была проведена мелиорация земель, газификация, большими темпами стала развиваться социальная инфраструктура – жилье, детсады, школы, дома культуры и т.д. Было сделано все, чтобы условия на селе стали привлекательными и комфортными. И мы видим, что за короткий промежуток времени проблему с кадрами и другие вопросы удалось решить. Сегодня мы живем в других экономических условиях, но задачи остались те же самые – удержать людей на селе. А для этого требуется выработать иные эффективные механизмы. В противном случае мы в скором времени можем безвозвратно потерять эти территории".

В частности, по его мнению, важно знать, что конкретно производить на той или иной территории. Во-вторых, – на какие средства создавать современную инфраструктуру. В- третьих, – как создать условия, при которых сельское население останется на селе.

"Можно эффективно применить такие инструменты как создание территорий социально-экономического опережающего развития с предоставлением налоговых преференций, выдачей беспроцентных кредитов, грантов и т.д. Все это следует прописать в новой федеральной программе, поскольку одному региону эту задачу не решить", – добавил ВикторЛеухин.http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9d3/9d30e5ed479da09117b379491a8067a1.jpg

На круглом столе прозвучало немало предложений. В итоге его участники сошлись во мнении в целесообразности создания рабочей группы по изучению этого вопроса, куда бы вошли представители областной исполнительной и законодательной власти и общественности.

23.03.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 1571

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку