Этот вопрос обсудили сегодня на заседании комитета по экономической политике и собственности депутаты ЗСО совместно с представителями Правительства области.
В соответствии с федеральным законодательством проведение историко-культурной экспертизы требует в отношении земельных участков, в случае, если у Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области не имеется данных об отсутствии на указанных участках объектов культурного наследия.
Как рассказала председатель Комитета Елена Кукушкина, сейчас наш регион археологами изучен довольно слабо, а объектов культурного наследия открыто пока сравнительно немного – 1375. Именно поэтому археологические работы требуются почти на всех участках, особенно на территории исторических поселений.
Однако проблема в том, что стоимость экспертизы достаточно велика, сроки ее проведения длительны, и, кроме того, погодные условия нашего региона позволяют проводить работы только в определенное время.
"Проведение историко-культурной экспертизы касается не только крупных застройщиков, но и на граждан, которые приобрели землю для индивидуально-жилищного строительства. Мы рассмотрим возможность выделения средств муниципалитетам на проведение исследований из областного бюджета, чтобы вологжане смогли покупать участки без дополнительных обязательств. Этот вопрос мы обсудим на круглом столе, который пройдет в стенах Законодательного Собрания и куда будут приглашены все заинтересованные стороны", - подчеркнул председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко.
20.03.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 6056 |