Эту инициативу озвучили студенты факультета социальной работы, педагогики и психологии Вологодского государственного университета на встрече с членами Молодёжного парламента области.
Как рассказала одна из участниц встречи, сейчас в областной столице не хватает учреждений, которые оказывали бы психологическую поддержку семьям, начиная с момента их создания.
"Совсем недавно этот вопрос обсуждался на II Областном женском форуме, - подтвердила председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова. – К сожалению, пока функции по поддержке семей между собой делят учреждения, находящихся в ведомстве разных Департаментов областного Правительства. Кроме того, есть психологи, сексологи, курсы для родителей, однако каждый их них захватывает лишь часть жизни семьи, но зачастую не хватает единого подхода. Этот вопрос мы будем держать на контроле и надеемся, что межведомственное взаимодействие будет налажено в ближайшем будущем".
Еще один вопрос касался поддержки мужчин. По словам студентов, в области действуют различные центры помощи женщинам, в то время как мужчинам обратиться в случае трудной жизненной ситуации некуда.
"Наши областные центры оказывают необходимую помощь в основном жертвам насилия. Мужчины с такими проблемами никогда не обращались – такой статистики попросту нет, - отметил заместитель председателя Молодежного парламента области Максим Выдров. – Однако вопрос заслуживает внимания, ведь отсутствие жалоб не говорит об отсутствии проблемы. Так, к примеру, подобный центр существует в Барнауле. Возможно, и в Вологде подобное учреждение будет востребовано. Чтобы узнать наверняка, необходимо провести исследование. Для этого вопрос мы передадим в профильные учреждения".
Не остались без внимания вопросы поддержки нарко- и алкозависимых граждан. Молодые парламентарии рассказали, что в области действуют два специализированных диспансера в Вологде и Череповце. Сбившимся с пути людям помогают и в социальных центрах в районах (всего их 28).
Положительные результаты работы есть - в области снижается число людей, которым поставлен диагноз "наркомания". Если в 2013 году таковых в регионе было 4138, то в 2017 году – 3378.
Поддержка инвалидов также интересовала студентов. Одна из студенток поинтересовалась, насколько качественно предоставляются транспортные услуги людям с ограниченными возможностями здоровья в Вологде.
"В нынешнем году 10 новых автобусов, адаптированных под нужды инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, были выведены на маршруты. В итоге, сейчас в областной столице 38% средств общественного транспорта – низкопольные. К сожалению, процесс полного перехода на такой вид общественного транспорта не быстрый. Однако радует, что вопросу поддержки инвалидов уделяется все больше внимания. Так, в Вологде начала действие программа, которая позволит создать комфортные условия в общественном транспорте для людей, у которых есть проблемы со слухом и зрением ", - рассказал Максим Выдров.
20.03.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3583 |