В квитках вологжан в нынешнем году будут привычные 6,60 рублей за квадратный метр. Об этом шла речь на заседании рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией программы капитальных ремонтов.
Участие в мероприятии приняли депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства области, муниципалитетов, Фонда капремонтов, а также общественных организаций.
"В настоящее время в программу включены 10 тысяч 817 домов. С 2015 года отремонтировано 1 192 здания. Только за минувший год на эти цели было направлено порядка 1,3 миллиарда рублей. В нынешнем году планируется провести капитальные ремонт еще 644 многоквартирных домов, - отметила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. - Кроме того, 26 февраля 2018 года постановлением Правительства области утвержден краткосрочный план реализации областной программы капитального ремонта на 2019-2021 годы, согласно плану будет отремонтировано в 2019 году – 353 дома, в 2020 – 350, в 2021 – 335".
Чтобы эффективнее использовать средства, накопленные собственниками как на счете Фонда капремонта МКД, так и на спецсчетах, в Правительстве области нашли возможность снижения предельных стоимостей выполнения тех или иных видов работ.
К примеру, затраты на разработку проектно-сметной документации сведены к минимуму, так как в Фонде капремонта сформировался довольно внушительный перечень проектов, которые можно использовать, актуализировав данные под конкретные дома.
Кроме того, принято первое Постановление Правительства области о том, что стоимость некоторых работ в условиях жесткой конкуренции строительного рынка удалось снизить, поскольку желающих проводить их достаточно много.
Однако цена на ряд видов ремонта остается высокой. Это, к примеру, замена лифтов.
"Все участники рабочей группы сошлись во мнении, что некорректно устанавливать одинаковые взносы на капитальный ремонт для домов с лифтами и без них, поскольку это разный уровень обеспеченности инженерной инфраструктурой, - пояснил заместитель Губернатора Виталий Тушинов. – Совместно с депутатами Законодательного Собрания и собственниками таких домов нам вместе еще предстоит работать в этом направлении".
Одним из вариантов решения вопроса могло бы стать создание региональной программы по замене лифтов в многоквартирных домах с возможностью софинансирования из областного бюджета.
Кроме того, по мнению участников заседания, остается открытым вопрос о расширении перечня работ, которые могут проводиться в рамках капремонта. Так, представители Череповца попросили рассмотреть возможность реконструкции домов 335-й серии с неполным каркасом.
"Этот вопрос будет рассмотрен, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель рабочей группы Роман Заварин. – Начиная с 2014 года мы значительно расширили список работ, которые теперь выполняются за счет средств, накопленных на капремонт. Это и обустройство пандусов, и оснащение зданий системами дымоудаления. Хочу подчеркнуть, что нам по сравнению с другими регионами удалось сохранить первоначальный размер взносов – 6,60 рублей с квадратного метра площади. Добавлю, что пока эта цифра не будет увеличена".
12.03.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3732 |