На этот вопрос пытались ответить молодые череповчане.
Второе заседание Дискуссионного клуба в городе металлургов в преддверии Дня защитника Отечества было посвящено теме "Российская армия: вчера, сегодня, завтра".
Гостями встречи стали член Совета Федерации, сенатор от Вологодской области Николай Тихомиров, адмирал, командующий Северным флотом в 1999-2001 годах Вячеслав Попов, начальник ЧВВИУРЭ Андрей Долгов, депутаты Законодательного Собрания Георгий Шевцов и Дмитрий Афанасьев.
"За нынешней темой скрывается большая дискуссия о судьбе и роли нашей армии, её способности защищать наше Отечество. Для ребят мы подготовили несколько вопросов - каков должен быть срок службы и должна ли она быть обязательной для всех, необходима ли в вузах военная подготовка, какой должна быть армия нашей страны", - подчеркнул в начале встречи Дмитрий Афанасьев.
Вячеслав Попов отметил, что будущее армии зависит от молодых людей: "Юноши, отправляясь на службу, должны чувствовать гордость. Особенно это важно для будущих офицеров. Ведь они должны понимать, что обучаясь в военных вузах, они готовятся не к работе, а к служению Отечеству! Человек, который однажды надел погоны, навсегда отдал себя службе".
Андрей Долгов подчеркнул, что в настоящее время служба в армии даёт массу социальных гарантий: "Это имеет свой положительный эффект- все меньше становится уклонистов".
Один из участников встречи поинтересовался, насколько профильна подготовка в армии: "Могут ли молодые люди быть уверены, что поступив на службу, они будут изучать военную науку, а не станут исключительно чистить картошку или мыть полы?".
Андрей Долгов отметил, что в настоящее время именно военная подготовка является основной как для армии, так и для военных вузов, а вот наряды на хозяйственно-бытовые работы, особенно в военных вузах, практически не применяются.
Член Молодежного парламента Череповца Антон Акулинин добавил, что в бытовой работе нет ничего постыдного: "Это тоже помогает дисциплине, даёт новые знания и умения, тренирует терпение".
Затронута была и тема женщин в армии.
"По моему мнению, женщинам в армии не место, - отметил Вячеслав Попов. - Но, конечно, я не прав. Сейчас на законодательном уровне женщинам дано право нести службу. И они доказали, что могут выполнять свой военный долг не хуже мужчин".
Обеспечение армии, в том числе медицинское обслуживание также волновало молодежь: одна
из участниц отметила, что солдат лечат просроченным парацетамолом, а на флоте практически не кормят.
"Это очень грубое обобщение, - подчеркнул Георгий Шевцов. - Да, в 90-е годы ситуация в армии была достаточно тяжёлой: и с медобслуживанием, и с питанием, и с заработными платами. Однако сейчас многие эти вопросы практически решены".
Николай Тихомиров19.02.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5094 |