Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко: «Депутаты ЗСО предлагают расширить действие федеральной программы «Доступная среда»
    События    Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко: «Депутаты ЗСО предлагают расширить действие федеральной программы «Доступная среда»

/upload/medialibrary/14a/14afbb53e65d84f5995f3b692ae57082.jpgК такой договоренности пришли парламентарии и представители профильных департаментов Правительства области на совещании, посвященном вопросу соблюдения прав детей-инвалидов.

Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко отметил, что во время депутатских приемов от родителей детей-инвалидов в последнее время поступает довольно много жалоб:

/upload/medialibrary/ffb/ffbe799e5b231e941cc982b8bda49fe1.jpg«Показательный пример - один из последних моих личных приемов граждан. Изначально родители хотели задать один вопрос, а по итогам разговора они обозначили сразу 16 проблем, с которыми приходится постоянно сталкиваться. Выяснилось, что более половины из них мало знают о мерах социальной поддержки, которыми они могут пользоваться. В первую очередь это говорит о недостаточной информированности людей. Цель нашей сегодняшней встречи – изучить проблемы, и, если потребуется, разработать соответствующие законодательные инициативы для их решения. В случае необходимости мы также готовы заручиться поддержкой на федеральном уровне - наших коллег из Государственной Думы и Совета Федерации».

Как было отмечено, положительно решен вопрос льготного питания школьников – тариф был увеличен с 25 до 35 рублей. При этом многие муниципалитеты добавляют к этой сумме собственные средства.

/upload/medialibrary/67b/67be5ecf5be0de53b9cae532617a0e90.jpgВ ходе совещания был также поднят вопрос доступности общественного транспорта для маломобильных групп населения. Как пояснили представители Администрации г. Вологда, как частные перевозчики, так и муниципальное предприятие, ежегодно обновляют парк, в том числе закупая низкопольные автобусы, а водители и кондукторы постоянно проходят обучение по работе с инвалидами. Кроме того, в ходе заседания была достигнута договоренность проработать вопрос продления нескольких маршрутов до реабилитационного центра на улице Пугачева.

Также родителей волнует проблема индексации пособий. Часть из них установлена на федеральном уровне, например, ежемесячная денежная выплата и социальная пенсия неработающим родителям, а часть, в частности ежемесячное пособие на ребенка-инвалида в размере 1 тысячи рублей, на областном уровне.

/upload/medialibrary/30f/30ff617a44fa86bbb4da6185fed7fc91.jpg«Мы предлагаем проанализировать, и сделать необходимые расчеты, сколько средств потребуется для увеличения выплаты с одной до трех тысяч рублей. Кроме того, можно проработать вопрос адресного предоставления мер поддержки в зависимости от степени нуждаемости. Не исключено, что таким образом также удастся увеличить размер пособия», - отметила председатель комитета ЗСО по социальной политике Ольга Ширикова.

/upload/medialibrary/18f/18f11e3a61c8d8a9c2070da7fb99a2d5.jpgПоднимался вопрос и о доступности для детей-инвалидов образовательных учреждений. Отметим, что область с 2011 года участвует в реализации федеральной программы «Доступная среда», в рамках которой школы и детские сады переоснащаются для доступа детей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день 91 школа и 17 детских садов области приспособлены для обучения детей-инвалидов, в этом году в Череповце и Вологде еще дополнительно будет оборудовано по 2 детских сада и еще 8 в муниципальных образованиях.

«Несмотря на достигнутые результаты, наблюдается /upload/medialibrary/a1a/a1aca5e660f7fff3b14d646ec298368e.jpgежегодное снижение финансирования из федерального бюджета. Мы предлагаем подготовить обращение в Правительство РФ с просьбой увеличить объем субсидий», - отметила председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Участники встречи также договорились проработать вопрос компенсации платы за путевки на санитарно-курортное лечение, которого приходится ждать по несколько лет. В этом случае родители смогут добавить собственные средства, и отправить ребенка на лечение, не дожидаясь своей очереди. /upload/medialibrary/479/4791463550ba17f8b7d3adf70f7c1e15.jpg

Добавим, что вопрос соблюдения прав детей-инвалидов также будет детально рассмотрен на «круглом столе», который пройдет в Законодательном Собрании в ближайшее время. Кроме депутатов и представителей профильных департаментов Правительства области, на него также будут приглашены родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

26.01.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4018

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку