Студенчество - это замечательная пора, полная веселья, новых знакомств, удивительных событий!
И сегодня мы расскажем Вам истории наших депутатов о том, как они помнят свои студенческие годы!
Людмила Гусева, заместитель председателя комитета по социальной политике: "Поскольку первое образование у меня педагогическое, несколько лет я работала вожатой. Летом 1994 года в «Лукоморье» к нам с подружкой, с которой мы вдвоем работали в первом (самом старшем) отряде, прислали двух студенток из Америки на языковую практику. Было очень познавательно и удивительно – "железный занавес" открылся не так давно, и гостьи из-за океана были еще не так часто встречаемы в Череповце. Мы здорово провели время, немало удивили американок своими художественно-литературными вечерами (ну как же – студентки филфака и летом не могли без чтения поэзии Серебряного века) и даже успели показать Кирилло-Белозерский монастырь, который, конечно, очень впечатлил гостей".
Александр Гордеев, председатель комитета по вопросам местного самоуправления: "Когда я учился в Вологодском политехническом институте, моим большим увлечением была электротехника. Мне нравилось паять различные схемы. А так как учебу я совмещал с работой в институтской лаборатории, то у меня всегда была возможность заниматься любимым хобби. Задался я целью – сделать малогабаритную радиостанцию, что в те времена было редкостью. Сделать ее было нелегко. Получилось! Установили с другом приемник в одной из аудиторий, проверили – сигнал идет хорошо. Но прибор получился большой, и у меня уже новая идея – сделать его меньше.
Снова кропотливая работа. А к нам в лабораторию часто приходили преподаватели, чтобы поручить выполнить работу к занятиям. И вот сижу я, тружусь над своим детищем, а в это время зашел преподаватель (который, к слову сказать, работает и сейчас). Поинтересовался, чем я занимаюсь. Я пошутил, что впереди экзамен, хочу хорошо его сдать, для этого делаю очень маленький приемник, чтобы во время экзамена его не заметили. Оказалось, что моя шутка была воспринята всерьез - преподаватель поделился информацией со своим коллегой, который должен принимать у меня экзамен. Наступил день испытания. Радиоприемник я доделать не успел, но предмет знал хорошо, и, надеясь только на свои знания, пришел на экзамен.
Преподаватель, осведомленный о том, что я буду сдавать, пользуясь новыми технологиями, не сводил с меня глаз. Ходил, как мне казалось, только вокруг меня, пытаясь в моих молодецких кудрях рассмотреть микрофон и наушники... Он же не знал, что изобретение не готово.
На все вопросы билета я ответил. Преподаватель говорит: «Молодец. Ставлю тебе пять. Но признайся, где был спрятан радиоприемник?!». Не поверил он мне... Но пятерку все же поставил!".
Андрей Макаров, член комитета по экологии и природопользованию: "Моё поступление в вуз было незабываемым. Сначала я выбрал юрфак Ярославского университета, но «завалил» диктант по русскому языку. Возвращаясь домой, проездом через Вологду, случайно увидел объявление "приём в Московскую государственную юридическую академию продолжится до августа". Год терять было жалко, поэтому я решил попробовать поступить.
На это раз по русскому языку было сочинение. Мне попалась хорошо знакомая тема по Варламу Шаламову. Я тогда увлекался этим писателем, так что рассказать о нём не составляло никакого труда. Написал сочинение, пошёл домой (я снял квартиру на период сдачи экзаменов) и лёг спать. В два часа ночи проснулся в холодном поту – вспомнил, что допустил ошибку в слове «священник», написав его то ли через «е», то ли «и». До утра не мог спать. Пришёл в академию, вижу, в списках тех, кто может быть свободен, моя фамилия. Понял, что с русским снова не повезло. Навстречу в коридоре вуза мне попалась одна из преподавателей. Я спросил, где можно забрать документы. Она поинтересовалась, что случилось – сказал, нашёл себя в «черном» списке. Она предложила сходить посмотреть моё сочинение. Среди работ абитуриентов она нашла лист, на котором красных чернил было больше, чем синих! Получив работу на руки, я понял, что это не мой почерк и сочинение совсем на другую тему! Преподаватель спросила: «Вы Макаров Андрей Анатольевич?». Я с радостью ответил, что я Андрей Николаевич! И тут она достала мой лист с одной единственной ошибкой. В слове «священник». Остальные вступительные экзамены я также сдал успешно".
Роман Заварин, заместитель председателя Законодательного Собрания области: "С теплотой вспоминаю своего преподавателя, первого руководителя Северо-Западного института (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА), кандидата юридических наук Константина Афанасьевича Груздева.
Профессор кафедры трудового права, миномётчик в годы войны, он не только учил нас наукам, но и воспитывал.
На экзаменах помимо знаний, он обращал внимание на грамотность устной речи, знание терминов, расстановку ударений. Любой промах – минус балл или удаление с экзамена.
Я в то время активно занимался лёгкой атлетикой, а спортсмены, как известно, люди суеверные, и у всех есть свои приметы и фишки. Суевериями "обрастала" и учёба.
К примеру, во время сессий я не брился. Выслушав очередную лекцию профессора Груздева о том, как должен выглядеть юрист, зная его предметы «на отлично», я неизменно получал на балл ниже за свою небритость."
Денис Евгеньевич Долженко, председатель комитета по экономической политике и собственности
Я был активным студентом юридического факультета Вологодского государственного педагогического университета, в том числе мы играли в КВН. Как часто бывает, подготовку откладывали на последний момент. Однажды мы засиделись так надолго, что входная дверь оказалась закрытой. Сторожа почему-то не оказалось. И мы были вынуждены ночевать в пустом здании. Пришедшие утром на занятия ребята были немало удивлены, увидев нас спящими на скамейках и на партах.
Почувствовали мы и еще одну особенность студенческой жизни - вечный недостаток денег. Я приходил в гости к своим однокурсникам в общежитие на улице Горького. Для того, чтобы всем досталось одинаковое количество еды, мы ели жареную картошку таким образом: один человек открывал крышку, командовал: "Едим!". Все быстро хватали. После чего закрывал: "Жуем". Потом крышка передавалась следующему человеку.
25.01.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3573 |