Как добровольчество меняет жизнь общества
    События    Как добровольчество меняет жизнь общества

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/9a4/9a4d3fd0861484953554c6da72a36f4f.jpgОб этом зашла речь на первом в этом году заседании Дискуссионного клуба. Участники обсудили, зачем нужно волонтерское движение и почему люди бескорыстно помогают тем, кто в этом нуждается.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев, сенатор Николай Тихомиров, председатель Высшего Совета — Председатель Исполкома Общероссийской общественной организации "Российский союз спасателей", первый заместитель председателя комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Сергей Щетинин, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, депутаты Георгий Шевцов и Ирина Ясакова, волонтеры из шести районов области.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5a5/5a5d9e4627d2dfca0414dad8bdaa28a5.jpgОткрывая мероприятие, Андрей Луценко отметил: "Тема выбрана не случайно - 2018 год объявлен в России годом добровольца и волонтера. Об этом 6 декабря на церемонии вручения ежегодной премии "Доброволец России — 2017" заявил президент страны Владимир Путин. Такое решение главы государства стало признанием заслуг волонтеров".

По словам спикера регионального парламента, в Вологодской области насчитывается более 180 волонтерских отрядов, которые объединяют порядка 30 тысяч добровольцев. "Кроме того, Законодательное Собрание в 2012 году одним из первых в стране, по инициативе Юрия Леонидовича Воробьева, приняло закон "О добровольческой деятельности", - напомнил Андрей Луценко.

Юрий Воробьев задал генеральную линию дискуссии, предложив ребятам порассуждать, почему люди становятся добровольцами: для того, чтобы служить, быть в тренде или зарабатывать благодарности. "Мы видим, что молодежи в Вологодской области не хватает внимания, не всегда есть возможность реализовать себя. Вы хотите стать успешными и достойными людьми, но не знаете, как этого добиться. Волонтерство может стать одним из таких путей. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы получать за такую деятельность благодарности".

Однако большинство ребят считают, что главной целью, для которой они занимаются добровольческой работой, это моральное удовлетворение, радость от того, что сделал доброе дело.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/507/5076f2acdb58f74cd685eab125cc3dfe.jpgТак, Лейла Рогова из Молодежного парламента Кадуйского района рассказала, что они с ребятами привели в порядок памятник землякам, погибшим в Афганистане и других локальных конфликтах: "Этим мы так воодушевили наших земляков, что теперь люди приходят к нам с различными предложениями и обещают свою помощь. Считаю, что это главный результат нашей работы".

Удалось пробудить гражданскую активность бабаевцев и ребятам из Молодежного парламента района. Особенно интересен их проект: марафон добрых дел "Кто, если не я?". Его цель - привлечь внимание к тому, что хорошие дела делаются самими людьми. В результате его реализации дети из малообеспеченных, многодетных семей и ребята с ограниченными возможностями здоровья получают новогодние http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/69a/69a8a7206ccc7a4779431d0a3936c132.jpgподарки, посещают праздничные мероприятия в детских центрах, им оказывают парикмахерские и стоматологические услуги на безвозмездной основе. Ветераны получают теплые вещи, оформляется подписка на средства массовой информации тем социальным учреждениям, которые в силу финансовых проблем не могут это сделать самостоятельно. В марафоне участвует не один десяток организаций. "И эта работа также находит отклик в сердцах людей. Сегодня всем миром мы строим в Бабаево храм", - рассказала Анастасия Харламова. Председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова предложила распространить реализацию подобного проекта на все районы области. 

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/38c/38c6ec4ecbd953cb9e9ea809f9d48c29.jpgСерьезную работу ведет и поисково-спасательный отряд "ЮК-спас" из Сокола. Его руководитель, обладатель премии "Доброволец - 2017", Александр Громов рассказал о том, что его коллектив существует уже более шести лет. За это время проведено 310 поисковых операций. Волонтерам удалось найти 125 человек: "У нас практически все - взрослые состоявшиеся люди, но долгое время у нас не было необходимых ресурсов. Однако после того, как мы стали участвовать в конкурсах на получение грантов и выигрывать их, ситуация исправилась. Сейчас наша экипировка и подготовка находится на очень высоком уровне".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d30/d30a864095bb00ca222566b2c66dccbd.jpgОбщее мнение выразил постоянный участник Дискуссионного клуба Сергей Зеленин: "Считаю, что добровольчество должно базироваться на трех китах: самопожертвовании, самоотверженности и бескорыстии. Сделал доброе дело и забудь".

Молодой человек напомнил, что волонтерство - давняя традиция русского государства: "В 19 веке интеллигенция ехала на село работать врачами, учителями, они же проводили перепись населения. Огромный подвиг также совершали медицинские сестры во время Крымской войны 1853-1856 годов".

Предложили молодые люди развивать также новые вида добровольчества. Михаил Игнашев, студент МГЮА, рассказал о том, что написание статей в свободной энциклопедии "Википедии" также можно рассматривать, как волонтерство.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e49/e49a3b743db267f440d7270153e4f11e.jpgПодводя итог дискуссии, Юрий Воробьев отметил: "Считаю сегодняшний разговор очень важным, потому что добровольчество - высшая форма проявления гражданской ответственности и активности. Но многие это понимают по-разному. Для современной молодежи зачастую добровольчество - новое понятие. Для старшего поколения это знакомо, нас этому учили, мы были участниками тимуровских отрядов. Сегодня об этом не только мало говорят, но выдвигается мало инициатив. В последние годы при активной поддержке нашего президента Владимира Путина, который провозгласил этот год годом добровольчества, дело сдвинулось с мертвой точки. Так, глава государства предложил подготовить специальный закон о добровольчестве, выделяются гранты. Все это привело к тому, что страна, особенно, молодежь активизировалась. Мы сегодня обсудили, а как же это происходит в Вологодской области. И увидели, что наши ребята хотят разобраться в этой теме, быть полезными и стране, и людям. И в этом они видят часть смысла своей жизни. Я очень горжусь нашими ребятами".

25.01.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5640

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку