Такое предложение было высказано в ходе заседания комитета Законодательного Собрания по образованию, культуре и здравоохранению.
Председатель комитета Людмила Ячеистова, открывая заседание, отметила, что эту проблему подняли члены Молодежного парламента области на одном из своих заседаний.
Как пояснили ребята, в созданную ими Молодежную приемную несколько раз обращались студенты с жалобами на проблемы пропуска в общежития учебных заведений. "Для того, чтобы разобраться в ситуации мы пригласили сегодня представителей департамента образования, вузов, студентов. Наша задача - понять, что необходимо делать, чтобы права учащихся соблюдались", - подчеркнула депутат.
"Мы провели исследование этой проблемы. Более 60% респондентов из 20 общежитий рассказали, что в их зданиях есть комендантский час, более того, в некоторых даже реализуется практика "вечернего построения", когда всех проживающие собираются на пересчет в 21:00, независимо от возраста, после чего доступ в общежитие закрывается до утра. В других - в определенное время просто выключается свет в комнатах", - рассказал член Молодежного парламента Владимир Веселовский.
Депутат Законодательного Собрания Елена Бахтенко предложила при возникновении конфликтных ситуаций активнее подключаться к решению таких проблем студенческому самоуправлению.
В качестве положительного примера работы также был приведен пример проведения регулярных встреч руководства Череповецкого государственного университета со студентами, где они могут озвучить все проблемы.
Подводя итог обсуждению, Людмила Ячеистова подчеркнула, что руководству вузов и работникам общежитий необходимо дифференцировать подход к проживающим ребятам: "Мы понимаем, что действия взрослых определяются желанием поддерживать порядок и максимально обезопасить студентов. Однако к тем, кому еще не исполнилось 18 и за кого учебное заведение несет ответственность, должен быть один, более строгий подход. Совершеннолетним ребятам необходимо больше свободы. Они должна иметь возможность и найти работу, и заниматься спортом и другими видами досуга, не имея ограничений к месту жительства".
Депутаты приняли решение рекомендовать профильным департаментам Правительства области провести мониторинг общежитий на предмет соблюдения федерального законодательства в части пропускного режима, соблюдения гигиенических условий проживания студентов (освещение, теплоснабжение, состояние санитарных комнат).
Кроме того, Совету ректоров Вологодской области предложено рассмотреть вопрос соблюдения жилищных прав студентов, проживающих в общежитиях, на своем заседании.
23.01.2018 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4960 |