В Череповце открылся молодежный Дискуссионный клуб
    События    В Череповце открылся молодежный Дискуссионный клуб

/upload/medialibrary/1cd/1cdae1ef81b7d958ac9c72c003fd85b3.JPGПервое заседание прошло сегодня в Череповецком государственном университете.

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации Николай Тихомиров, депутаты Законодательного Собрания области Георгий Шевцов и Дмитрий Афанасьев. Специальным гостем стала член Общественной палаты РФ, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, ведущая программы "Прогнозы" на телеканале "Звезда" Вероника Крашенинникова.

/upload/medialibrary/06f/06f4d510b44b858414c3c5acf064641b.JPG"Я рада присутствовать на открытии дискуссионного клуба в Череповце. Это хороший формат для общения, для диалога с активной молодежью. Буду рада дать ребятам советы на первом этапе чрезвычайно захватывающего дела, которым стала международная политика. У молодежи в Череповце, Вологде, Москве, Санкт-Петербурге, других городах возникают примерно одни и те же вопросы, потому что мы все живем в едином информационном пространстве", — сказала Вероника Крашенинникова.

"На первое заседание вынесен очень объемный и сложный вопрос: место России в современном геополитическом пространстве, — пояснил модератор встречи, ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев. — Есть множество точек зрения, попытаемся в них разобраться. Надеюсь, у нас появятся ответы. В этом мире молодежи предстоит жить, найти себя, сделать так, чтобы Россия занимала достойное место в мире".

Ребята обсудили сразу несколько тем - отношения нашей страны с США, Украиной и Китаем, а также то, какие интересы Россия преследует на ближнем Востоке. Но самые жаркие споры вызвал вопрос о том, можно ли считать современное положение дел в мире "холодной войной"./upload/medialibrary/2c6/2c60e22e0258fc12acf6c29fdffc76ee.JPG

Так, член Молодежного парламента Череповца Роман Толстиков отметил, что современное противостояние со стороны России и США можно назвать именно так: "Нашей стране тяжело соперничать с Америкой, потому что после распада СССР мы потеряли многое, в том числе эффективную систему управления, экономический потенциал. Поэтому сейчас нам нужно внутри делать перестройки и брать на вооружение опыт Советского Союза".

А вот преподаватель истории школы №17 Евгений Шалашов уверен, что если бы "холодной войны" не было, то ее стоило бы выдумать: /upload/medialibrary/74c/74cee56882d89f9df1bd34c294c0cabe.JPG"В советское время противостояние с Соединёнными Штатами Америки позволило нам объединить и сплотить народ, развить производство и экономику в целом. Современная ситуация - ввод санкций, допинговый скандал - также, несмотря на все усилия, не разделяет, а наоборот все больше сплачивает нас".

Однако, по мнению нескольких участников клуба, молчаливое противостояние может быть сигналом к началу третьей мировой войны.

По мнению экспертов, полномасштабная война против России в современном мире исключена. По словам Вероники Крашенинниковой, открытый военный конфликт такого масштаба будет стоит слишком дорого для каждого./upload/medialibrary/a6b/a6b3cfba2886784effd35f5422d54a0d.JPG

Ученицы Женской Гуманитарной гимназии подчеркнули, что в настоящее время Россия слишком много внимания уделяет внешней политике, в то время, как внутри страны копятся проблемы.

"Такая держава, как Российская Федерация, должна уделять внимание всему. Безусловно, внутренняя политика должна быть на первом месте. Однако сейчас развитие внешнеполитических отношений - это вопрос безопасности наших граждан, в том числе от терроризма", - пояснила Вероника Крашенинникова.

Обсудили ребята и противостояние политических сил внутри страны. /upload/medialibrary/933/9331d555a0c8cb1a1c35b848dc4b0c8f.JPGСторонники коммунизма и капитализма разошлись во мнении, какая модель государственного устройства наиболее подходит нашей стране.

"Может быть множество точек зрения, но нужно помнить главное - Отечество у нас одно. Поэтому каждый политик должен думать о том, какие последствия будут иметь его слова и поступки. Главная задача для всех нас - сберечь свою страну и сделать жизнь соотечественников лучше", - подчеркнул Николай Тихомиров.

В завершении встречи Георгий Шевцов подчеркнул, что первое заседание Дискуссионного клуба прошло замечательно: /upload/medialibrary/996/9960cb24b16d3ca13964a9ee31bc14c0.JPG"Ребята задавали очень интересные вопросы, состоялись яркие споры. Уверен, что такой формат общения будет привлекать молодежь, и проведение дискуссий в будущем станет системным".

Парламентарий подчеркнул, что именно за молодёжью - будущее нашей страны: "Рад, что ребята готовы обсуждать самые сложные вопросы, отстаивать свою точку зрения. Это - качества настоящих лидеров".

22.01.2018  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3839

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку