Депутаты комитета по вопросам местного самоуправления проанализировали, как муниципалитеты исполняют полномочия в сфере дорожной деятельности. Объектом исследования выступила автомобильная сеть дорог местного значения. В Вологодской области из 28,5 тысяч км дорог -16,6 тысяч км муниципального значения.
Инициатор проведения мониторинга, председатель комитета Александр Гордеев, рассказал, что за последние годы проведена большая работа по привлечению федеральных средств на ремонт и реконструкцию дорог регионального значения, благодаря чему соответствие их нормативным требованиям выросло с 3 % до 19,91 %. При этом количество ДТП в области снизилось более чем на 17 %, а количество погибших упало на 21 %. Вместе с этим, техническое состояние муниципальных же дорог с каждым годом ухудшается. Растут обращения граждан, органов местного самоуправления, общественников и эта проблема во многих муниципалитетах выходит на передний план.
«Все муниципальные образования области говорят о недостаточном финансировании муниципальных дорожных фондов, - подчеркнул депутат. – В их обращениях говорится, что зачастую дороги местного значения не только развивать, но и сохранять в надлежащем техническом состоянии практически невозможно».
Депутаты выяснили, что обслуживание и ремонт местных дорог обеспечивается только на треть, а средств на реконструкцию, капитальный ремонт и строительство новых дорожных объектов практически не выделяется. В результате этого состояние муниципальной дорожной сети не соответствует нормам, необходимым, в том числе, и для обеспечения безопасности дорожного движения.
«Эта проблема имеет множество причин. Это и недостаточно качественная работа на местах: несвоевременное проведение конкурсных процедур, недостаточный контроль за подрядными организациями и качеством ремонтов. В настоящее время эти вопросы решаются, в том числе в результате подключения Общественного совета. Такое решение принял Губернатор области, - пояснил Александр Гордеев. - Главная же проблема – нехватка средств для исполнения этих полномочий. При этом в этом году особенно не повезло с погодой - затяжная весна и дождливое лето сильно разрушили дорожное полотно. И восстановить его при имеющихся финансовых возможностях очень сложно».
По мнению глав, ситуацию можно было бы исправить, изменив схему формирования муниципальных дорожных фондов: весь объём транспортного налога, собираемый на территории с физических лиц, оставлять на дорожную деятельность в районе. Прибавив к этим суммам отчисления от акцизов.
«Такой подход был бы самым универсальным и справедливым, - добавил Александр Гордеев. - Но сначала надо навести порядок в регистрации дорог. Мы порекомендовали Правительству области провести ревизию технического состояния автомобильных дорог местного значения, совместно с муниципальными образованиями области определить приоритеты для проведения ремонтов, реконструкции и нового строительства, а также проработать вопрос о дополнительных источниках финансирования муниципальных дорожных фондов на дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения».
26.12.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5283 |