Причины и последствия Сирийского конфликта обсудили участники Дискуссионного клуба
    События    Причины и последствия Сирийского конфликта обсудили участники Дискуссионного клуба

/upload/medialibrary/8f8/8f87499cc01db8a08fbb8563ad87ecde.jpgНеобходимо ли было участие России в борьбе с терроризмом в Сирии? Этот вопрос сегодня стал ключевым для участников беседы.

Гостями заседания стали заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко и депутат ЗСО Георгий Шевцов.

11 декабря Президент России Владимир Путин подписал приказ о выводе войск из Сирии. Глава государства подчеркнул, что наши летчики (именно военно-космические войска были задействованным в конфликте) блестяще выполнили свою задачу - не допустить распространения организации «Исламское государство» (запрещённой в России) на территорию нашего государства и помочь народу Сирии в борьбе с захватчиками.

/upload/medialibrary/6ca/6ca8369d1457904aaa6ccdd79237e541.jpg"За два года российским вооруженным силам удалось освободить 90% захваченных территорий. Летчики выполнили более 50 тысяч вылетов, уничтожили более 96 тысяч объектов террористов. Было обучено 700 сирийских саперов и разминировано порядка пяти тысяч гектаров сирийской земли. Подчеркну, что только российские войска законно находились на территории Сирии, так как нашей помощи официально попросил глава этого государства", - рассказал Андрей Луценко.

Виктор Бондарев подчеркнул, что если бы российские войска не вошли на территорию Сирии, либо сделали это позже, то государства уже могло бы не быть: "72% всей территории страны были захвачены бандформированиями. И только Россия смогла переломить ситуацию. Сейчас той угрозы, что была ещё два года назад, нет".

Член СФ отметил, что на территории Сирии не воевали наши пехотинцы, а лишь летчики и те, кто занимался обучением./upload/medialibrary/5ed/5ed7b0b6627f8514ab7849b1b5d7e266.jpg

"Пилоты делали по 3-4 вылета в день. Это колоссальное напряжение для человека. Летчики тщательно готовились, по несколько раз перепроверяя координаты и данные. Благодаря профессионализму наших ребят мы практически не понесли потерь, несмотря на активные боевые действия, - подчеркнул Виктор Бондарев. - Но мы всегда будем помнить имена героев, погибших за свободу сирийского народа — подполковник Олег Пешков, члены экипажа сбитого Ми-8 Роман Павлов, Олег Шеламов и Алексей Шорохов".

/upload/medialibrary/f75/f7582c8088088be152580d793deea066.jpgЧлен Молодежного парламента области Владимир Веселовский поинтересовался, возможно ли решение подобных конфликтов без военного вмешательства.

"С террористами невозможно договориться, как и с теми, кому нужна именно война. Наша главная задача в подобных ситуациях - укрепить свои границы", — ответил Виктор Бондарев.

Юрий Воробьев добавил, что переговоры в Сирии велись постоянно, однако обсуждения ни к чему не привели.

Член Молодежного парламента Вологодского района Даниил Иванов задал вопрос о наказании для террористов: "Возможен ли международный трибунал для этих преступников? Во многом их идеология схожа с нацистскими взглядами, поэтому считаю, что их преступления должны быть преданы широкой огласке".

По словам сенаторов, этот вопрос должно решать мировое сообщество.

"Создание подобного трибунала – в компетенции ООН. Если подобные предложения будут, то необходимо провести общественное обсуждение", - подчеркнул Юрий Воробьев.

/upload/medialibrary/0cb/0cbe26807116cbd7094497b183149263.jpgВопрос защиты российских граждан от террористов из Сирии также не остался без внимания.

По словам Виктора Бондарева на границах был организован тщательный досмотр самолетов, пассажиров и их вещей, активно работали разведчики.

В заключении встречи председатель комитета СФ по обороне и безопасности поблагодарил участников Дискуссионного клуба за их неравнодушие: "Люди должны учиться не на своих ошибках, а на истории. Поэтому радует, что ребята стремятся узнать как можно больше, задают вопросы и составляют собственное мнение". /upload/medialibrary/bba/bbaf53b953da48361b7e1443928d44b9.jpg

Юрий Воробьев отметил, что работа Дискуссионного клуба будет продолжена уже в 2018 году: "Все больше становится желающих принять участие в наших заседаниях, поэтому нам придется вводить ротацию, чтобы каждый смог высказать свое мнение и услышать точку зрения экспертов. Благодаря Клубу ребята смогут встретиться с интересными людьми, которые действительно знают жизнь и могут поделиться ценным опытом".

21.12.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 7794

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку