Андрей Луценко: "Мы впервые за много лет приняли такой оптимистичный бюджет"
    События    Андрей Луценко: "Мы впервые за много лет приняли такой оптимистичный бюджет"

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/429/4292f2885826c4fc1436b3fbf8c505fb.jpgПредседатель Законодательного Собрания Андрей Луценко на встрече с журналистами подвел основные итоги работы областного парламента в 2017 году.

В ходе пресс-конференции Андрей Луценко рассказал об основных направлениях деятельности депутатов, а также ответил на вопросы работников средств массовой информации.

В первую очередь Андрей Луценко коснулся важнейших законов, принятых за этот период. Одним из основных является работа над областным бюджетом - как текущего, так и будущего года. По словам спикера парламента, финансовые показатели в последнее время улучшаются.

"Впервые за много лет мы трижды корректировали бюджет текущего года в сторону увеличения его доходной части за счет собственных доходов. Рост собственных доходов составил 5,5 миллиардов рублей. Дополнительные средства направлялись на решение социальных задач: реализацию указов Президента России по выплате заработной платы бюджетникам, поддержку дорожного хозяйства области".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/787/78798972b393a070aaa1485324f39f47.jpgЧто касается работы над бюджетом на 2018 год и на период 2019-2020 годов, то она началась задолго до его внесения в Законодательное Собрание: "Состоялись "нулевые чтения", публичные слушания. После внесения в ЗСО, документ рассматривался всеми комитетами. Мы поддержали основной финансовый документ области, так как сохраняется его бездефицитность и социальная направленность. Мы впервые за много лет приняли такой оптимистичный бюджет".

В 2018 году расходы, направляемые на социальную сферу, по сравнению с 2017 годом увеличатся в целом на 3,6 млрд. рублей и составят 38,6 млрд. рублей. Это 67, 6 % расходов областного бюджета. То есть 2/3 расходов областного бюджета направлено на решение вопросов социального характера.

Кроме того, велась работа с обращениями граждан. Так, в 2017 году депутатам ЗСО поступило 4503 обращения граждан. Основные вопросы, которые волнуют вологжан, - ЖКХ, образование и наука, жилищные вопросы, соцобеспечение.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/448/448be5dc3a72007d4b291be2aede0d86.jpgОтдельно спикер областного парламента остановился на ситуации с обманутыми дольщиками и законе, принятом для их поддержки. Работа над нормативным правовым актом совместно с Правительством и привлечением самих дольщиков шла в течение нескольких месяцев: состоялись публичные слушания, проведен ряд совещаний. В результате закон был принят в сентябре этого года.

Депутат Государственной Думы России, директор Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов Президента РФ "Народная экспертиза", Николай Николаев знакомился с ситуацией в Вологде и отметил высокий уровень работы в регионе по решению этой проблемы. По его оценке, наш закон, направленный на защиту обманутых дольщиков, дает инструмент, "которым в других регионах пока не научились пользоваться".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/60a/60a9fe033722b8d66c3208fc56ccaf11.jpgТеперь важно, чтобы этот закон стал воплощаться в жизнь: "Основную работу должно вести Правительство области и муниципальные образования. Для этого, во-первых, требуется в ближайшее время принять ряд подзаконных актов - предполагается, что до нового года все 9 документов будут приняты. Во-вторых, необходимо найти инвестора для завершения строительства", - пояснил Андрей Луценко.

Череповецкие журналисты интересовались системой межбюджетных отношений. По их мнению, город металлургов должен большую часть налогов оставлять себе, чтобы оставалось желание "зарабатывать".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b7f/b7f2c8953367ee9181405f11fd4f02d1.jpgАндрей Луценко отметил, что с 2018 года для городских округов установлен единый норматив на доходы физических лиц в размере 5%, что позволит увеличить доходную часть Вологды и Череповца за три года на 2,2 миллиарда рублей. Считаю, что это достойная мера стимулирования.

Отвечая на вопрос о запрете продажи вейпов, Андрей Луценко пояснил, что Вологодская область стала одним из немногих регионов, где, при отсутствии регулирования на федеральном уровне, принят закон, запрещающий продажу электронных сигарет несовершеннолетним.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a13/a13e8344828939d219057e3a830ef6d6.jpgПо его словам, можно было бы запретить использование электронных сигарет на детских площадках, на объектах спорта, в местах проведения культурно-массовых мероприятий. Однако региональные депутаты ограничены в своем праве на нормотворчество, и дальнейшее регулирование проблемы требует участия федерального законодателя. "Мы поддержали соответствующие проекты федеральных законов, обратились в профильный комитет Государственной Думы с просьбой ускорить принятие федерального закона но, к сожалению, единый общероссийской акт пока не принят", - сказал Андрей Луценко.

Кроме того, были заданы вопросы о поездках Андрея Луценко по районам области, количестве депутатов, работающих на постоянной основе, строительстве новых школ, оборудовании в медицинских учреждениях.

20.12.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5146

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку