В 2017 году общий объем инвестиций в экономику региона может достигнуть 123 миллиардов рублей
    События    В 2017 году общий объем инвестиций в экономику региона может достигнуть 123 миллиардов рублей

Об этом сегодня заявил Губернатор области Олег Кувшинников /upload/medialibrary/dce/dce3cd44ddb9b46c566f5d25ad5109c6.jpgво время ежегодного инвестиционного послания. 

Озвучивая основные итоги 2017 года, глава региона отметил, что по предварительным оценкам, рост ВРП превысит среднероссийский показатель и составит более 500 миллиардов рублей. Индекс промышленного производства достигнет отметки в 101,8%.

/upload/medialibrary/da3/da3b51e1fc984fbeb2d4e93e002d6f02.jpg«Наши крупнейшие предприятия продолжают устанавливать новые рекорды. В металлургии - по производству чугуна 2017 год станет рекордным за последние 27 лет, а в химической отрасли - по производству минеральных удобрений – за 29 лет. Развивается и машиностроение. Теперь в Вологодской области производится каждый второй подшипник и каждый третий трактор в России», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Таких результатов удалось добиться, в том числе, и благодаря активной инвестиционной деятельности. Только в этом году в экономику региона может быть привлечено 123 миллиарда рублей инвестиций. За 5 лет эта сумма составляет почти 514 миллиардов рублей.

Во время доклада Олег Кувшинников заявил о создании на базе Корпорации развития Вологодской области Инвестиционного агентства, которое будет работать в режиме «одного окна».

«Эта структура должна стать входной дверью для инвесторов, где будут оказываться бесплатные юридические и консалтинговые услуги для тех, кто хотел бы реализовать свой инвестпроект. Инвестиционное агентство станет оперативным рабочим органом, объединяющим экспертов из органов власти и местного самоуправления, банковской среды и других отраслей», - пояснил Губернатор.

/upload/medialibrary/05f/05f4c23a9125d2dbef59b0eb20a9b139.jpgПроекты, признанные эффективными, будут включены в региональный Реестр, и смогут получить полный комплекс мер по сопровождению, включая содействие в подборе инвестиционной площадки, технологическом присоединении объектов к инженерным сетям, получении мер государственной поддержки федерального и регионального уровней.

Говоря о результатах уходящего года, глава региона отметил: 70% всех инвестиций приходится на три ведущие отрасли - металлургическую, (компания «Северсталь» по производству черных металлов), химическую (компания «ФосАгро» по производству минеральных удобрений) и транспортную. По словам Губернатора, необходимо активнее развивать и остальные направления.

Как отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, решить задачи экономического развития можно только при условии создания привлекательного инвестиционного климата.

«В области принят целый комплекс нормативных /upload/medialibrary/840/840a0f94b92edf60b5912071944848fa.jpgправовых актов в сфере инвестиционной деятельности, которые позволяют создать систему государственной поддержки инвесторов на всей стадии реализации проектов, - заявил спикер ЗСО. - Благоприятные условия касаются, прежде всего, налогообложения. Это освобождение от уплаты транспортного налога, снижения ставки по налогам на прибыль и имущество. Налоговые льготы предоставляются инвесторам на срок до пяти лет в зависимости от объема вложенных инвестиций».

/upload/medialibrary/59b/59bd8885ad87d14798c0f23a4d16e39a.jpgНачиная с 2015 года появилась еще одна форма поддержки - это предоставление в аренду земельных участков без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов. Сегодня в области более 300 предприятий пользуются различными налоговыми льготами, их сумма составляет порядка 700 миллионов рублей.

«В течение последних нескольких лет мы развиваем индустриальные парки, привлекая средства федерального бюджета и частные инвестиции. Активно развиваются площадки металлургического и химического комплекса. В этом году в Череповце была создана территория опережающего социально-экономического развития, ее резиденты получат льготы как по федеральным, так и региональным налогам. Соответствующие изменения в областное законодательство были приняты в мае текущего года. В настоящее время уже заявлено 13 инвестиционных проектов на сумму 4,5 миллиарда рублей, а всего планируется привлечь порядка 40 резидентов с объемом инвестиций более 10 миллиардов рублей», - отметил Андрей Луценко.

/upload/medialibrary/f27/f279d9be833dd74f102bea55346a646a.jpg«Одним из основных направлений нашей деятельности является развитие механизма государственно-частного партнерства. Для этого еще в 2012 году была создана Корпорация развития. В 2018 году в областном бюджете появится новая статья расходов по повышению инвестиционной привлекательности. Более 30 миллионов рублей будет направлено на поддержку государственно-частного партнерства», - напомнил председатель ЗСО.

По словам председателя областного парламента, один из залогов развития экономики - поддержка малого и среднего бизнеса, который является крупнейшим работодателем.

«Мы поддержали инициативу Губернатора, и ввели мораторий на два года на рост налоговой нагрузки по налогу на имущество по кадастровой стоимости. Кроме того, продлено действие пониженной ставки налога на имущество для застройщиков. Кроме того, введены налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, работающих по патенту, - сказал Андрей Луценко. - Надеюсь, что принимаемые меры улучшат инвестиционный климат Вологодской области, ну а законодатели и впредь готовы работать над совершенствованием действующего законодательства. Вологодская область открыта для сотрудничества, все ветви власти работают сообща на единый результат. Уважаемые инвесторы и предприниматели, хочу пожелать вам успешной работы /upload/medialibrary/4d2/4d2abd2fcb068eccee7403bbad03e6e2.jpgи развития бизнеса».

Сегодня же были подведены итоги конкурса «Инвестор года», который в этот раз проводился сразу по 10 номинациям. Победители получили дипломы из рук Губернатора Олега Кувшинникова, председателя ЗСО Андрея Луценко, председателя Правительства области Антона Кольцова и руководителя Корпорации развития Оксаны Яковлевой

По материалам пресс-службы Губернатора области

15.12.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4086

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку