Суд о признании банкротом компании «Стройиндустрия» позволит дольщикам получить статус обманутых и попасть под действие областного закона о дольщиках
    События    Суд о признании банкротом компании «Стройиндустрия» позволит дольщикам получить статус обманутых и попасть под действие областного закона о дольщиках

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d1c/d1c53dfce388fdc505028ed0d18d0699.jpgОб этом говорили на круглом столе по проблемам дольщиков, который состоялся в Законодательном Собрании области.

По приглашению спикера ЗСО Андрея Луценко разобраться со сложным вопросом о выплате страховки по факту недостроенного жилья в Вологду приехал генеральный директор страховой компании «Респект» Александр Артамонов, его компания застраховала возведение домов «Стройиндустрии».

На заседании также присутствовали Председатель правительства Антон Кольцов, представители Правительства области, мэр города Вологды, депутаты и дольщики.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7b3/7b33a41c61bf2bf68d190de09afe3c91.jpg«Восемь месяцев мы работали над законом об обманутых дольщиках. Проводили рабочие группы, встречались с дольщиками, провели публичные слушания, подготовили всю нормативную базу - очень много встреч, очень много мероприятий провели, но дома стоят на месте, и никакого реального движения по достройке мы не видим. Поэтому сегодня на нашей встрече мы должны определить, где мы находимся по данному вопросу и понять, куда движемся дальше»,- обратился к присутствующим Андрей Луценко.

Напомним, в Вологодской области с 2016 года актуальным стал вопрос по решению проблем граждан-участников долевого строительства, перед которыми застройщик не исполнил свои обязательства по передаче жилых помещений. Проблемными признаны 16 многоквартирных домов. Озабоченность вызывают еще три дома, которые возводила компания «Стройиндустрия» и которые пока формально не признаны таковыми. Но уже сейчас понятно компания-застройщик выполнить свои обязательства перед гражданами не сможет. В итоге количество обманутых дольщиков в области может увеличиться с 305 вдвое.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d98/d98fb2e1435dea2ea47ee41c1a50de0c.jpg«Это дома по Гагарина 72 и Пугачева, 48, 50. Если дом по Гагарина не представляет интереса у потенциальных инвесторов ввиду большого количества проданных квартир, то два других могут стать источниками покрытия издержек, - рассказал Виталий Тушинов.- Дальнейшие действия - банкротство компании, выплата долгов по зарплате и передача недостроенных объектов другому инвестору с условием достройки».

Об этом накануне на прямой линии заявил губернатор Олег Кувшинников. Новый инвестор достроит два дома, где есть дольщики. Работы начнутся уже весной. Но первым шагом на пути к разрешению проблемы должен стать суд о признании «Стройиндустрии» банкротом, который состоится 19 декабря.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bcd/bcd5bf2e55c8205f5c6cc7eda29d1e9f.jpghttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/49b/49bad755daf17acbca7557d3b9733f5e.jpgОсобые надежды дольщики и власти Вологды питали на помощь страховой компании. Но как заявил Александр Артамонов, помочь с поиском нового инвестора страховщики не смогли, а надежды на выплаты страховки могут осуществиться только в двух случаях: «Если суд признает компанию банкротом, или, если существует просрочка на 6 месяцев сдачи объекта в эксплуатацию, судом будет наложено взыскание на залог имущества, тогда мы не имеем права не платить»,- пояснил генеральный директор страховой компании Александр Артамонов.

Судебное заседание состоится 19 декабря. Все необходимые документы к банкротству ликвидатор «Стройиндустрии» Анна Владычанская сегодня передала Александру Артамонову.

Но, по словам Александра Артамонова, банкротство компании не означает выплату страховки, если в действиях строителей выявят мошенничество. А в отношении руководителя компании Вячеслава Гудкова подобные дела уже заведены. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ec6/ec60f2d69e5622b7fa2eccd46d9df055.jpgПричём, как стало известно из диалога за круглым столом, пример самого «Респекта» неутешителен: из ста недостроенных многоэтажных домов страховка была выплачена всего на 10 миллионов - это стоимость порядка 4-5 квартир. 

«Считаю, что и вторая сторона должна подготовить документы, оценить риски, понять, будет ли компания признана банкротом. Позиция страховой компании понятна, она будет отстаивать свои интересы и действовать в правовом поле. Наша цель – завершить строительство всех проблемных объектов», - резюмировал Андрей Луценко.

15.12.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4847

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку