Развитие паломнического туризма в Вологодской области, проблемы и пути их решения обсуждали сегодня в Законодательном Собрании области
    События    Развитие паломнического туризма в Вологодской области, проблемы и пути их решения обсуждали сегодня в Законодательном Собрании области

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/7d2/7d2f69c336cf246d840c1a1c544a5155.JPGВ рамках круглого стола, который состоялся 12 декабря, участники рассмотрели особенности развития паломнического туризма в Вологодской области, выявили и обсудили существующие проблемы.

В настоящее время туризм – один из самых динамично развивающихся секторов экономики, в котором активно работают предприятия малого бизнеса. Важно, что эта сфера стимулирует и другие отрасли: строительство, торговлю, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и иных.

В Вологодской области на период до 2030 года развитие сферы туризма является одним из приоритетных направлений Стратегии социально-экономического развития.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/83a/83aa58eac013187c773d3f211d52fcba.JPG"Сегодня, в период, когда многие храмы возвращены Русской Православной Церкви, услуги такого туристического направления, как паломнический туризм, в стране стали очень актуальными. Богатое историческое и культурное наследие Вологодской области, сохраненные и восстановленные храмы, монастыри и памятники архитектуры - все это говорит о высокой значимости для граждан нашей страны и иностранных туристов. Все это позволяет говорить нам о паломническом туризме как об одном из приоритетных на Вологодчине", - сказала Ирина Ясакова.

На территории нашего региона находятся известные на всю Россию монастыри, святые источники, храмы, музейные объекты и иные значимые для паломников места. Об этом в своем выступлении рассказал Владимир Осиповский, начальник департамента культуры и туризма Вологодской области. По его словам, количество посетителей объектов в рамках религиозно-познавательного и паломнического туризма за 2017 год составили 188 тысяч человек.

Развитие паломничества в регионе и в целом в стране решает ряд важнейших задач экономического, культурного и патриотического характера, таких как привлечение средств в бюджет области и муниципалитеты, развитие торговли, инфраструктуры, транспорта, создание рабочих мест, реставрация и содержание объектов культурного наследия области.

По мнению Ирины Ясаковой, развитие паломничества несомненно влияет на повышение патриотизма, как взрослого, так и подрастающего поколения.

Руководитель отдела по паломническому и православному туризму Вологодской епархии, проректор по научно-методической работе Вологодской духовной семинарии Алексей Красиков в своем выступлении отметил ряд сложностей, связанных с организацией паломнических поездок: http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/671/671bd612774d062a27d4f5b6ce2dd8ef.JPG"Это касается, во-первых, механизмов организации паломничества. Так, большая часть из них с настороженностью относится к работе с туристическими фирмами и предпочитает работать с епархиальными структурами или напрямую со средствами коллективного размещения и учреждениями культуры. Во-вторых, еще один значимый вопрос – наличие гидов-экскурсоводов с профильной подготовкой. В идеале это должны быть лица с богословским образованием, способные обеспечить познавательные запросы паломников, учитывать психологические особенности группы, строго следовать каноническим нормам и этикету".

В ходе заседания также были обозначены и другие проблемы паломнического туризма на Вологодчине, среди которых: невысокий уровень развития туристской инфраструктуры, в том числе придорожного сервиса, недостаточное количество информации внутри страны и за ее пределами, проблемы с качеством дорог и приемлемыми ценами в гостиницах.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/89f/89ff0f80118cf56c53a6d4661cdfd7c1.JPG"Для решения обозначенных сегодня проблем необходимо скоординировать совместные действия Вологодской митрополии с органами власти и бизнес-сообщества. Паломническим центрам следует задуматься о разработке программ не только по поездкам, но сфокусироваться на входящем туристическом трафике из других субъектов и из-за рубежа. Со своей стороны, я намерена подготовить письмо Президенту РФ с просьбой включить в свое Послание к Совету Федерации вопрос о развитии паломнического туризма в стране, а также на Вологодчине," – в заключение отметила Ирина Ясакова.

12.12.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2944

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку