Заменить неработающие принтеры и многофункциональные устройства, тормозящие судопроизводство, рекомендовали депутаты областного парламента Департаменту по обеспечению деятельности мировых судей области в октябре этого года.
Напомним, в ходе выезда на участки областной столицы депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека выявили ряд существенных проблем, мешающих нормальной работе судей. Одна из них связана с обеспечением множительной техникой, комплектующими к ней, нехваткой стеллажей и офисной мебели – стульев, шкафов для хранения архивных документов.
«Рассматривая по пять-шесть и даже восемь тысяч дел в год, работники участков готовят множество документов – принтеры просто выходят из строя, краска постоянно заканчивается. Их заменяют, но это не всегда происходит оперативно, - напомнила об итогах беседы с коллективами участков председатель комитета Лариса Кожевина. – По итогам нашей проверки мы оперативно подготовили письмо в профильный департамент с просьбой незамедлительно обеспечить участки всем необходимым. На сегодняшний день, спустя месяц, на участки доставлено порядка 15 единиц офисной техники, металлический шкаф, два десятка стеллажей и стульев».
В декабре будут приобретены картриджи для принтеров, более ста стульев и кресла для судей. Парламентарий добавила, что в будущем году работа по материально-техническому обеспечению будет продолжена - запланировано приобретение большого числа офисной техники и необходимой мебели.
«Надеемся, это ускорит работу с документами, и сделает судопроизводство более эффективным», - добавила депутат.
Парламентариям удалось сдвинуть с мёртвой точки ещё один вопрос, связанный с приёмом на работу помощников судей.
«Работники аппаратов участков – настоящие энтузиасты. При этом не все выдерживают такой нагрузки – текучесть кадров здесь достаточно высокая. Специалисты с высшим юридическим образованием, получив опыт, уходят в другие структуры на более высокую зарплату, - пояснила Лариса Кожевина. - Согласно действующему законодательству, процесс приёма на работу достаточно длительный - проведение конкурсных процедур занимает по два-три месяца. Поэтому выпадение из коллектива хотя бы одного человека заметно сказывается на увеличении работы других работников».
По запросу депутатов Правительство сократило сроки проведения конкурсных процедур, что также скажется на более эффективной работе мировой юстиции.
05.12.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 4990 |