"Гаражная" экономика наносит урон не только легальному бизнесу, но и гражданам
    События    "Гаражная" экономика наносит урон не только легальному бизнесу, но и гражданам

/upload/medialibrary/b65/b655d794c8183b7508e75551dd845c04.JPGОб этом шла речь на тематическом заседании, участие в котором приняли депутаты Законодательного Собрания области, представители Правительства, регулирующих и правоохранительных органов.

Сегодня около 20 миллионов работоспособных россиян (как минимум) заняты в теневом секторе экономики. Актуальна проблема и для Вологодской области. Причем "гаражная" экономика захватывает в нашем регионе все больше сфер: ремонт автомобилей, парикмахерские и косметические услуги, образование, медицина, торговля, туризм и пассажирские перевозки.

По словам начальника Департамента стратегического планирования области Светланы Пономаревой, дело не только в том, что эти граждане не платят налоги, лишены медицинского и пенсионного страхования, но и в том, что они могут нанести вред вологжанам.

/upload/medialibrary/6cd/6cd494db2fe77b9932571a1ec9779fbe.JPG"В рамках партийного проекта "Народный контроль" мы пытаемся навести порядок в сфере торговли – организуем рейды, выявляя некачественные продукты питания, боремся за демонтаж незаконно размещенных торговых павильонов, выявляем незаконную продажу алкоголя несовершеннолетним. Однако нам не хватает поддержки со стороны федеральных органов", - отметил депутат ЗСО, региональный координатор проекта "Народный контроль" Денис Долженко.

Недостаток взаимодействия между государственными структурами отметила и Светлана Пономарева.

Как пояснила руководитель Управления Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области Ирина Кузнецова, в настоящее время каждая из структур должна проводить самостоятельные проверки, причем основанием для внепланового контроля может заявление граждан либо юридического лица, которым, к сожалению, проект "Народный контроль" не является. /upload/medialibrary/5b1/5b1d87541c716d11e82a8c926e05bd0a.JPG

В завершение встречи участники заседания отметили, что в настоящее время необходимо найти способы взаимодействия между органами госвласти, а также разработать долгосрочную программу борьбы с "гаражным" сектором теневой экономики.

"В настоящее время нелегальные предприниматели являются одной из причин слабого развития малого и среднего предпринимательства – с таким бизнесом трудно конкурировать. Кроме того, если услуга, оказанная таким предпринимателем, нанесет вред гражданам, доказать этот факт будет практически невозможно. Еще одна причина – урон экономике и бюджету региона. Поэтому необходимо брать эту проблему на контроль", - подчеркнул Денис Долженко.

29.11.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2756

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку