Александр Гордеев и Татьяна Муромцева с главами поселений Тарногского и Нюксенского районов, представителями Правительства области рассмотрели особенности наполнения муниципальных дорожных фондов. Ключевым вопросом стало обсуждение вопроса - кто должен исполнять полномочия по ремонту и содержанию местных дорог: район или поселение.
«Вологодская область находится на втором месте в стране по протяженности дорог. Из 28,5 тысяч км дорог большую часть составляют муниципальные - 16, 6 тысяч км. В последние годы Правительство области провело большую работу по ремонту трасс регионального значения - за пять лет было привлечено более 40 млрд. рублей,- подчеркнул Александр Гордеев. - Наряду с хорошей динамикой содержания и ремонта региональных и федеральных дорог муниципальным дорогам похвастаться нечем. Эту проблему несколько дней назад на оперативном совещании охарактеризовал и Губернатор области Олег Кувшинников, назвав её «ужасающей».
Результаты социологических опросов показывают, что основными проблемами, которые волнуют граждан, является состояние дорог (они занимают второе место после сферы ЖКХ), а в некоторых муниципалитетах - первое.
Сложные погодные условия, затяжная дождливая осень разрушили дорожное полотно. Недостаточное финансирование муниципальных дорожных фондов, ненадлежащее выполнение контрактов по содержанию и низкий контроль муниципалов за их исполнением - основные причины плачевного состояния дорог.
Чтобы усилить этот контроль, логично, чтобы полномочия и соответственно средства по содержанию дорог находились в поселениях, подчеркнул глава муниципального образования Городищенское Игорь Чугреев.
«В рамках соглашения с районом мы израсходовали в этом году порядка 1,7 миллиона рублей. Это своевременная снегоочистка и грейдирование, устройство водопропускных труб на автодороге в селе Городищна, - рассказал Игорь Чугреев. - Проблем остается много. Речь идет о региональных дорогах, на которых располагается и Городищенская средняя школа, и участковая больница. Подвоз детей в сады и школы также ведется по региональным трассам, которые необходимо ремонтировать».
Глава Тарногского района Сергей Гусев отметил, что не имеет большого значения, в чьих руках находятся деньги, поскольку за дорожную деятельность отвечает глава района:
«Зная, что в бюджетах поселений денег нет, жители обращаются к главе района, - рассказал Сергей Гусев. - В нашем районе лишь два поселения оставили эти полномочия за собой, остальные четыре - передали их. И это правильно, поскольку в поселениях нет специалистов, которые смогут разобраться в документации, правильно заключить договоры. Считаю, в тех поселениях, где глава - настоящий хозяин, независимо от закрепления за ним этих полномочий он будет следить за порядком на дорогах».
Нина Истомина, глава Нюксенского района, согласилась с коллегой:
«Считаю, нужно оставить ту схему, которая действует сейчас - дорожная деятельность должна находиться в ведении района. Каждый район внутри сам перераспределит, что передать и что оставить. Наша схема отработана годами: содержание дорог с соответствующим финансированием мы передаем поселениям, а капремонт улиц и стройку - оставляем себе. Главам поселений виднее как и когда расчищать улицы, мы же решаем более глобальные вопросы».
Главы отметили, что на капитальный ремонт и строительство дорог средств стабильно не хватает, и это во многом зависит от неравномерной наполняемости дорожных фондов муниципалитетов. Основные расходы идут на текущие и первоочередные нужды - ремонты мостов, содержание дорожной сети.
Александр Гордеев напомнил, что дорожные фонды муниципалитетов формируются за счет транспортного налога с физических лиц, собранного на территории.
«Объем субсидий из бюджета области на муниципальные дороги рассчитывается от фактически собранного транспортного налога с физических лиц за минусом акцизов на топливо. Учитывая, что размер акцизов зависит от протяженности транспортной сети, в ряде районов сложилась ситуация, когда эти отчисления превышают объем собираемого налога, поэтому отсутствует заложенная мотивация к работе с населением по сбору этого налога».
Главы отмечают, что эта система несовершенна и, возможно, требуется корректировка механизма. Так, глава Тарногского района Сергей Гусев предложил оставлять собранный на территории района налог в полном объеме, это позволит не только ремонтировать дороги, но и демонстрировать жителям результаты их платежной дисциплины.
«В совокупности с получаемыми акцизами это позволит нам эффективнее справиться с задачей - приведением в порядок муниципальных дорог», - подчеркнул Сергей Гусев.
Татьяна Муромцева отметила, что особенно остро проблема плохих дорог сказывается на туристических центрах, каким, к примеру, является Великий Устюг:
«Это главная причина того, что гости не едут к нам в город. Так, из Нижнего Новгорода принимаем по 150 автобусов, и этот поток мог быть в разы больше, если бы дорога «Никольск - Кич-Городок - Великий Устюг» была в хорошем состоянии».
Парламентарий добавила, что направление транспортного налога в полном объеме в муниципалитет помогло бы многим районам эффективнее решать проблему ремонта дорог:
«Сейчас в связи с укрупнением муниципальных образований этот вопрос будет еще острее, ведь людям необходимо добираться до администраций поселений, которые чаще всего расположены недалеко от районного центра. Если мы найдем общее решение, то от этого, в первую очередь, выиграют люди».
Подводя итог, участники пришли к общему мнению - для решения вопроса необходимо создать дорожную карту, в которой предусмотреть проведение мониторинга текущего состояния и паспортизацию муниципальных дорог, определить приоритеты их ремонта в каждом районе и по возможности скорректировать систему формирования муниципального дорожного фонда.
24.11.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5087 |