Почти 2/3 бюджета следующего года будет направлено на решение социальных задач
    События    Почти 2/3 бюджета следующего года будет направлено на решение социальных задач

Этот и другие параметры областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов обсудили сегодня в рамках Публичных слушаний в Законодательном Собрании.

В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представители регионального Правительства, муниципальных образований, общественных организаций.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1fa/1fa809903e47f434d5d257b42ce7f72b.jpgОткрывая заседание, председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Андрей Луценко сказал: "Бюджет сохраняет социальную направленность - почти 2/3 бюджета следующего года будет направлено на решение задач сферы. Причем существенное увеличение расходов мы предполагаем на образование - плюс 832 миллиона рублей по сравнению с 2017 годом. На развитие медицины будет направлено больше миллиарда рублей дополнительно".

Основные показатели главного финансового документа озвучила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова. По ее словам, в 2018 году доходы составят 57 миллиардов, расходы – 56,2 миллиарда рублей, профицит запланирован на уровне 0,8 миллиарда.

Говоря о доходной части, Валентина Артамонова отметила, что налоговые и неналоговые поступления в следующем году составят 49,2 миллиарда рублей. Практически половина собственных доходов областного бюджета – это налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций. Общий объем безвозмездных поступлений - 7,8 миллиарда рублей.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e0c/e0cd23b67baedf85df72872b0b93c755.jpg"Что касается расходов, то они сформированы в соответствии с действующим бюджетным законодательством с учетом положений Указов Президента, направленных на решение неотложных проблем экономического и социального развития страны, - отметила начальник Департамента финансов. – В целом, областной бюджет сохраняет социальную направленность. На эти цели направляется 67% или 37,6 миллиарда рублей – на 2,7 миллиарда больше, чем в этом году. Что важно – в проекте бюджета в полном объеме учтены расходы на реализацию указов Президента России в части повышения оплаты труда работников бюджетной сферы".

Проект областного бюджета программно-целевой. "В 2018 году планируется реализация 23 государственных программ, три из которых являются новыми: "Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы", "Наследие Вологодчины на 2018-2025 годы" и "Содействие созданию в Вологодской области новых мест в общеобразовательных организациях на 2018-2025 годы", - рассказала Валентина Артамонова.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/43a/43a01ee0e6bfde25a84498b2f875efa7.jpgОбластная Контрольно-счетная палата подготовила заключение на бюджет. Ее председатель Ирина Карнакова отметила, что достигнуты стабилизация расходов и их умеренный рост: "Изменения бюджетного и налогового законодательства в трехлетнем периоде дают плюсом бюджету области 3,8 миллиардов рублей. Потери оцениваются в 1,8 миллиардов рублей. Прослеживается тенденция увеличения удельного веса налоговых и неналоговых доходов в общих доходах с 86% в 2018 году до 89% в 2020 году, что указывает на достаточную степень финансовой независимости бюджета. При этом 78% собственных доходов составляют налоги: на прибыль, на доходы физических лиц, на имущество организаций и акцизы. Резервом пополнения доходной части являются поступления от погашения задолженности по налогам, объем которой составляет более 1,2 миллиардов рублей".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/00e/00e654469d726bccfc956fdb1dee7a85.jpgВ целом, сделала вывод Ирина Карнакова, состав и содержание законопроекта соответствуют положениям бюджетного законодательства.

Представители муниципалитетов отметили положительные тенденции в главном финансовом документе. Так, Глава Череповца Маргарита Гусева обратила внимание на отчисление 5% от НДФЛ в пользу городов: "В связи с этим мы получим больше 300 миллионов рублей, которые направим на исполнение "майских указов" Президента и повышение МРОТ. И, конечно, мы рады, что в проекте есть средства на строительство школы, в которой мы очень нуждаемся".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/934/934bb3880e4f7b822fdd22b2e72178d0.jpgИ.о. Мэра города Вологды Сергей Воропанов подчеркнул, что впервые за многие годы представленный проект – это бюджет развития всего региона. При этом на выделенные нам средства можно будет реализовать ряд проектов: "Согласно поправкам, 109 миллионов рублей будет направлено в бюджет областной столицы на исполнение функций административного центра. Эти средства будут использованы на благоустройство города: порядка 59 миллионов рублей будет направлено на освещение улиц, 30 миллионов рублей – на ремонт дворов, около 20 миллионов – на ремонт дорожно-уличной сети".

Сергей Воропанов также обратил внимание на норматив отчислений от НДФЛ: "Это позволит получить городу 400 миллионов рублей. Благодаря этой сумме мы сможем выдержать параметры "майских указов" Президента".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/d38/d38ffb55ac9656a1e547f693ed1b351b.jpgО заработной плате сказал и Глава Вологодского района Сергей Жестянников: "В нынешнем году мы с большим трудом смогли исполнить "майские указы" Президента. И то, что в областном бюджете на следующий год эти средства уже заложены – большой плюс для нас, и, я считаю, для всех муниципалитетов. Учтены наши интересы и в дорожной деятельности – те потребности, в которых нуждается район, будут профинансированы. Считаю, что проект бюджета региона на 2018 год сбалансирован и позволит нам эффективно выстраивать свою экономическую политику"http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e79/e7929740e7b9e79bcb1f1e6005ac60e6.jpg.

Глава Кирилловского района Сергей Усов согласился с тем, что проект бюджета дает муниципалитетам возможность решать основные задачи: "Считаю, что представленный документ удовлетворит потребности муниципалов. Мы продолжим поддерживать бизнес, развивать экономику района, сельское хозяйство, лесную отрасль и социальную сферу".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1a0/1a0b06d64bf6ed5a584e9e407ad504dc.jpgПредседатель областного профсоюза работников образования Светлана Павлушкова высказала ряд предложений: "Большим шагом вперед могу назвать то, что уже в проекте бюджета заложены те средства, которые необходимы на исполнение "майских указов", средства на увеличение зарплат до МРОТ и на возможную индексацию оплаты труда тем категориям, которые не названы в указах. Это, безусловно, шаг вперед.

Необходимо увеличивать, а не оставлять на прежнем уровне объем средств на оплату услуг ЖКХ образовательными организациями. Очень важен и кадровый вопрос, необходимо разрабатывать новые меры поддержки молодых специалистов. Кроме того, сегодня нужно не только привлечь выпускников вузов, но и удержать их на месте, так как зарплата начинающего педагога невелика".

Гhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/2ca/2ca74b4cddcd555590ac6be6a6704e80.jpgоворила о поддержке подрастающего поколения и председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова: "Особое внимание необходимо уделить такой статье расходов областного бюджета, как массовый спорт. Это реальная альтернатива вредных привычек молодежи. Поэтому мы считаем, что необходимо увеличение финансирования этой сферы. Также необходимо рассмотреть возможность повышения объемов средств на улучшение жилищных условий молодых специалистов, которые работают на селе. Это поможет снизить миграцию внутри региона и обеспечить достойные условия для молодых людей".

Завершая обсуждение, председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Андрей Луценко отметил: "В бюджете 2018 года в полном объеме учтены расходы на заработную плату работников бюджетной сферы в соответствии с указами Президента, на выплату ЕДК. На 4% проиндексированы фонды оплаты труда работников бюджетной сферы, не вошедших в указы Президента РФ. Более чем в 2 раза увеличены расходы областного бюджета на обеспечение жильём детей-сирот".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/de9/de9b7c318ddf336df6a7a2a1b9b9e86c.jpgСпикер областного парламента также обратил внимание на то, что, по предложению Губернатора, начиная с 1 января 2018 года предусмотрена индексация стоимости льготного питания школьников на 40%, выплат на проезд детей из многодетных семей в 2 раза и на обеспечение одеждой детей из многодетных семей в 2 раза: "Будут также проиндексированы ежемесячные выплаты на содержание детей-сирот до 10 тысяч 105 рублей. В целом впервые за много лет мы рассматриваем основной финансовый документ, который можно назвать бюджетом развития. Тем не менее всегда есть над чем работать и поэтому все предложения, которые прозвучали сегодня мы возьмем "на карандаш".


Комментарии фракций Законодательного Собрания области

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5dc/5dcf7bfd430032abb8c35b201832febc.jpgРуководитель фракции "Справедливая Россия" Виктор Леухин отметил положительную тенденцию, которая проявилась в проекте бюджета: "Речь идет о резком сокращении профицита областного бюджета, который был создан искусственно. В итоге произошло хоть и небольшое, но увеличение финансирования здравоохранения, образования и культуры. Минфин - после рекомендации нашего президента - наконец-то понял, что регионам нужна рассрочка долга. А потому область заплатит в следующем году только 5% от объема долга. Мы будем голосовать "за" принятие бюджета, поскольку областное правительство прислушалась к замечаниям и пожеланиям нашей фракции. Напомню, ранее наша фракция предлагала областному правительству: уменьшить профицит бюджета, увеличить платежи от крупнейших налогоплательщиков – "Северстали" и "ФосАгро", а также рассрочить государственный долг. Все эти предложение, как мы видим, в проекте закона были учтены".

Руководитель фракции КПРФ Александр Морозов отметил, что "впервые за последние годы Правительству области удалось представить на рассмотрение депутатам проект сбалансированного областного бюджета".http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/477/4776d95d0d6d5b055738864cbee2e9a1.jpg

Депутат отметил, что средства распределены по 23 госпрограммам. Однако большинство из них не дают четкого ответа на вопрос: какую отдачу получат граждане от каждого вложенного бюджетного рубля.

"Фракция КПРФ критикует программный формат областного бюджета за неоправданно большое число целевых показателей, треть из которых не выполняется. Деньги распыляются, а эффективность бюджетных расходов падает", - сказал Александр Морозов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/646/646b785dc935e754d7a782abe7b0e45e.jpgРуководитель фракции ЛДПР Антон Гримов отметил: "Наша фракция одобряет проект бюджета на 2018 год и два плановых периода. Вместе с тем, мы отмечаем, что необходимо увеличивать финансирование ряда статей. В частности, больше средств нужно выделять на развитие экономики и предпринимательства. Большей поддержки требует и социальная сфера. Таким образом, в ходе исполнения бюджета при поступлении дополнительных средств мы просим участь эти предложения".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/46c/46c9ce56f92717617b158beebf12ab23.jpgПо словам депутата Михаила Ставровского (фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ") самое главное достижение бюджетной политики последних лет - последовательность и стабильность: "Программный метод дает нам возможность планировать свою деятельность и добиваться результатов. Хотя, конечно, целевые показатели всегда можно совершенствовать. Болевыми точками по-прежнему остаются такие сферы, как медицина, особенно непростая ситуация складывается на селе. Думаю, что к этому вопросы мы будем возвращаться еще не раз".


16.11.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 4145

Фото

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку