В Череповце зачитали послание комсомольцев, 50 лет хранившееся в "капсуле времени"
    События    В Череповце зачитали послание комсомольцев, 50 лет хранившееся в "капсуле времени"

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/182/18270015c6e1813ed26586f116bc56a2.jpgПослание от комсомольцев 1967 года торжественно зачитали в сквере у памятника металлургам. Капсулу с письмом заложили на площади Металлургов 6 ноября 50 лет назад, сейчас здесь находится памятник.

Чтобы не разрушать постамент, решили зачитать копию послания, которая хранится в музее. В документе перечислены достижения Череповца в разных сферах, есть и наказ потомкам: быть "бесстрашными в борьбе за счастье людей труда".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/eef/eef78265c5e0a0b8f67413fbfd2e433e.jpg"Для нас всегда будет священным пример наших дедов и отцов, героев Октября и гражданской войны, строителей первых пятилеток и защитников Родины в борьбе с фашизмом. Мы идем их путем, методом ударного комсомольского строительства. Мы возвели город на Шексне, дали жизнь мощным мартенам, прокатным станам, крупнейшему в мире Волго-Балтийскому водному пути имени Ленина… Наши дела — это лицо нашего поколения… Комсомольско-молодежный коллектив доменщиков третьей печи выдал в юбилейном году сверх плана 26 тысяч тонн чугуна… Мы обращаемся к вам, молодые череповчане 2017 года. Мы сегодня строим коммунизм. Вам — жить при коммунизме. И чтобы продолжать начатое нами, вам — штурмовать высоты наук", — говорится в послании.

Одним из участников закладки капсулы был Анатолий Ольнов, в то время он возглавлял комсомольский штаб стройки металлургического комбината.

"Идею оставить послание подал секретарь горкома комсомола Валентин Беляев, он поручил секретарю комитета комсомола стройки Геннадию Сорокину заложить эту капсулу. Бригадир Михаил Артамонов изготовил тумбу, и мы туда заложили капсулу, — вспоминает Анатолий Ольнов. — Тогда мы себя чувствовали причастными к строительству светлого будущего, старались приблизить его своим ударным трудом, борьбой с недостатками, с косностью. Сейчас молодежь больше занимается компьютерными технологиями, у них своя стезя. Но ребята хорошие".

Сегодня на церемонии Анатолий Ольнов передал "эстафету трудовых дел" молодежи города, вручив символический факел председателю городского координационного совета по делам детей и молодежи Анастасии Караиван.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6a5/6a5f7daa813af1409d3369641b9d6409.jpg"50 лет назад мы не могли представить, какой страна будет сегодня. Комсомол стал судьбой очень многих в нашей стране. И мы гордимся этой судьбой, своей принадлежностью к комсомолу. У нас была одна задача — сделать страну сильной и счастливой", — сказал депутат Законодательного Собрания области, почетный гражданин Череповца, а в прошлом первый секретарь горкома комсомола Георгий Шевцов.

Череповчане в канун 240-летия города и 100-летия Октябрьской революции также оставили послание молодежи 2067 года.

"Череповец получил статус территории опережающего социально-экономического развития. В городе проживают 319 тысяч жителей. Череповец известен новейшими объектами: Ледовый дворец, единственный на Вологодчине аквапарк "Радужный", первый на Северо-Западе музей металлургической промышленности", — зачитала послание Анастасия Караиван.

Послание поместили в капсулу и передали на хранение руководителю Череповецкого музейного объединения Светлане Султановой.

Через год — 29 октября 2018 года — в России будут праздновать 100 лет со дня образования комсомольской организации.

По материалам ИМА "Череповец"

30.10.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3775

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку