Это стало возможным благодаря реализации в Вологодской области проекта "Народный бюджет".
Об этом шла речь на заседании Совета представительных органов муниципальных образований Вологодской области.
Как рассказала заместитель Губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова, за последний год жители районов и городских округов представили более 400 проектов, из которых были реализованы 373. Среди активных участников – Тотемский, Кирилловский и Никольский районы.
"По сравнению с 2016 годом вологжане представили в два раза больше проектов. Финансирование также значительно увеличилось – из областного бюджета в нынешнем году было выделено порядка 100 миллионов рублей, в то время как в прошлом году - только 38,2 миллиона. Это еще раз доказывает, что проект "Народный бюджет" востребован жителями области и помогает решить многие проблемы муниципалитетов", - добавила Валентина Артамонова.
Среди основных направлений реализации проектов – сфера ЖКХ (обустройство колодцев и площадок сбора мусора, ремонт инженерных сетей,) ремонт и установка детских и спортивных площадок, ремонт Домов культуры и организация массовых мероприятий, благоустройство.
Как рассказал глава Кирилловского района Сергей Усов, за три года в муниципалитете на улицах многих населенных пунктов удалось установить энергосберегающие осветительные приборы: "Это не только позволяет экономить бюджетные средства, но и расширять сеть освещения".
Всего же, с 2015 года в Кирилловском районе было реализовано проектов на 6 миллионов рублей.
"За три года жители деревни Карботка превратили пустырь в центре деревни в удобную зону проведения массовых мероприятий, отдыха взрослых и детей. Талицкий Дом культуры смог обновить фасад. В Кириллове продолжается обустройство стадиона, - пояснил Сергей Усов. – Мы не будем останавливаться на достигнутом. В следующем году планируем реализовать порядка 30 проектов на общую стоимость 4 миллиона рублей".
Глава Тотемского района Сергей Селянин добавил, что "Народный бюджет" – помогает активно вовлекать жителей муниципалитета в управление: "Если в самом начале проекты представляли только главы поселений, депутаты, старосты, то теперь и остальные жители стали активно искать решение местных проблем. Не секрет, что бюджеты районов не так велики, поэтому финансирование в рамках "Народного бюджета" очень помогает. Но гораздо важнее, что благодаря этой программе граждане теперь не просто ждут улучшений, а сами стараются изменить жизнь в районе к лучшему".
Еще одним важным вопросом обсуждения стало развитие спорта в регионе.
Как пояснил заместитель начальника Департамента физической культуры и спорта Андрей Коковин, доля вологжан, вовлеченных в занятия физической культурой и спортом, в области растет. Сейчас она составляет порядка 30%. Самые высокие показатели – у Вологодского, Грязовецкого и Шекснинского районов.
Среди главных проблем сферы – нехватка финансирования.
Однако и в решение этой проблемы может помочь "Народный бюджет" и другие областные программы гражданских инициатив. Примером их эффективности может служить установка площадки для ворк-аута в селе Волокославинское Кирилловского района, грант на установку которой смогли получить молодые парламентарии муниципалитета.
"Во многом именно от неравнодушной позиции самих жителей зависит решение вопросов благоустройства. Любой человек может стать активным участником развития той территории, на которой он проживает, - подчеркнул председатель комитета по вопросам местного самоуправления Александр Гордеев. - Жители поселений предлагают реализовывать те проекты, которые, на их взгляд, жизненно необходимы для их села, деревни. Поддержка и финансирование осуществляется за счет совместного участия населения, бизнеса, областного и местного бюджетов. Поэтому "Народный бюджет" помогает не только развивать самоуправление в муниципалитетах, но и формировать эффективные, партнерские отношения между властью и людьми".
25.10.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3849 |