Разработать федеральную целевую программу развития Нечерноземья
    События    Разработать федеральную целевую программу развития Нечерноземья

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/593/5936837b1093faa297c50f572036e3dc.jpgЭто и другие предложения легли в основу рекомендаций круглого стола по вопросу о мерах поддержки молодежи на селе, прошедшего по инициативе фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

В мероприятии, состоявшемся в Законодательном Собрании области, приняли участие представители профильных Департаментов и Общественной палаты области, научных организаций и работающая молодежь.

Открывая заседание круглого стола, руководитель фракции Виктор Леухин отметил, что в Вологодской области, как и в целом по стране наблюдается негативная тенденция сокращения сельского населения. За 17 лет численность жителей районов в нашем регионе уменьшилась на 20%.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1f6/1f69e380048f4171a1dd046146f9aeb9.jpg"В декабрьском Послании Федеральному Собранию от 2014 года Президент России Владимир Путин поставил задачу повышения привлекательности сельских территорий для жизни и работы, создания современной и комфортной инфраструктуры. Это поручение коррелируется со Стратегией социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года. - сказал Виктор Леухин. - В рамках круглого стола мы рассмотрим, какие необходимо создать условия для привлечения граждан и, главным образом, молодежи в сельскую местность".

В своем выступлении член фракции Ирина Ясакова отметила, что вопрос привлечения молодых специалистов в сельскую местность очень важный и от его решения зависит будущее районов, а значит, и всего регионального агропромышленного комплекса. Именно поэтому первоочередная задача - это выучить достойных специалистов с качественным образованием, и в тоже время начать создавать рабочие места на селе. Целевые программы должны способствовать решению вопросов по улучшению жилищных условий, развитию социальной инфраструктуры.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/616/61608e79461badf543a3966e64bf6cb5.jpg"Конечно, мы не в силах вернуть всех рожденных в деревнях обратно, ведь каждый сам выбирает свой жизненный путь. Но мы можем сделать привлекательной для молодежи жизнь на селе с помощью бонусов и преференций различного характера", - сказала Ирина Ясакова.

О существующих на территории региона мерах поддержки молодежи на селе рассказали представители профильных Департаментов.

Начальник отдела организационной и кадровой работы Департамента сельского хозяйства Елена Федорова отметила, что в целях привлечения молодых специалистов в сельскую местность им предоставляются единовременные денежные выплаты. Для развития инфраструктуры, социально - бытового строительства с 2014 года реализуется программа "Устойчивое развитие сельских территорий области".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/255/2552d42d98fdee4d115a00abb7e52da0.jpg"Также следует отметить, что Департаментом проводится профориентационная работа с молодежью по поступлению в сельскохозяйственные учебные заведения. Студентам, поступающим по целевым направлениям, выплачиваются стипендии", - сказала Елена Федорова.

По мнению участников круглого стола, предусмотренные меры поддержки молодежи в сельской местности являются разовыми, и не смогут решить проблему сокращения численности сельских жителей и оттока молодежи в город.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cc4/cc437538e44a669c0677eb8c15499b48.jpgПредставитель Вологодского научного центра Российской академии наук Ольга Калачикова отметила, что причинами переезда молодежи из сельской местности в города является отсутствие условий для реализации их потенциала и потребностей: "Согласно социологическим исследованиям причины оттока молодежи из села – это отсутствие работы, проблема с получением образования и качеством медицинского обслуживания".

Член Общественной палаты области Виктор Вавилов обратил внимание на проблему, связанную с отсутствием у муниципальных образований финансовых возможностей по созданию необходимых условий для привлечения молодых специалистов.

Вопрос, связанный с нежеланием молодежи получать профильное образование в сельскохозяйственных учебных заведениях, озвучил молодой предприниматель из Вологодского района Дмитрий Олегин.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/8f6/8f67c533b1acb959e23177e9ab02e4c3.jpgПодводя итог круглого стола, руководитель фракции Виктор Леухин отметил, что одному региону с проблемой оттока граждан, прежде всего, молодежи из сельской местности, не справиться: "Принимаемые на региональном уровне меры поддержки недостаточны, они лишь тормозят процесс сокращения сельских жителей, но не решают его в комплексе. Необходимо на федеральном уровне разработать и принять программу развития Нечерноземья по образцу той программы, которая была в советские годы. Тогда стали строиться грандиозные каналы и системы для обводнения и орошения, промышленные перерабатывающие производства, проводиться работы по мелиорации земель с целью повышения их урожайности, создаваться рабочие места, детские сады, школы, учреждения культуры".

20.10.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3040

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку