В Череповце самолету присвоили имя героического летчика Клубова
    События    В Череповце самолету присвоили имя героического летчика Клубова
/upload/medialibrary/b73/b73500cea5065b50b989ed5e66b003d7.jpgОдин из пассажирских самолетов авиапредприятия «Северсталь» теперь носит имя легендарного летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Александра Клубова.

В череповецком аэропорту памятную надпись на фюзеляже самолета открыли кадеты вологодской школы № 15, которая носит имя героя. В церемонии также участвовали заслуженный военный летчик Владимир Бабкин и Владимир Клубов — племянник летчика Александра Клубова.

«Впервые в России гражданскому самолету присваивают имя военного летчика», — пояснил Владимир Бабкин.
/upload/medialibrary/ebb/ebb475c18158f0d41adc6ed9322bb9b1.jpg
Александр Фёдорович Клубов родился в 1918 году в Вологодском районе. После окончания «семилетки» уехал в Ленинград, работал токарем, в свободное время занимался в аэроклубе. Великая Отечественная застала младшего лейтенанта Клубова в Закавказье. Боевое крещение летчик прошел в июле 1941 года: в первом же бою Клубов и его товарищи сбили четыре вражеских самолета. Позднее Александр Клубов воевал над Кубанью, участвовал в битве за Днепр, служил в знаменитом истребительном полку Покрышкина. Осенью 1944-го Клубов трагически погиб во время тренировочного полета. Он прожил всего 26 лет, за четыре года войны совершил 457 боевых вылетов, сбил лично и в группе 50 фашистских самолетов.

«Александр рано остался без отца и матери, воспитал его мой отец. Он был очень скромным, отказывался от боевых побед в пользу товарищей, не стремился завоевывать звезды, — рассказал Владимир Клубов. — У нас все в семье хотели быть летчиками, но из-за слабого зрения большинство стали авиаконструкторами».

Инициатотом присвоения самолету «Северстали» имени Клубова стал Клуб деловых людей вологодского землячества в Москве. /upload/medialibrary/131/131ca51c09e078f5957ec53cabba0813.jpg

«Впервые в авиакомпании «Северсталь» присваивается имя самолету. Александр Клубов — ас, он прославил нашу авиацию», — отметил советник генерального директора акционерного общества «Северсталь Менеджмент», депутат Заксобрания Вологодской области Георгий Шевцов./upload/medialibrary/def/defedc598fd1ca79eeea58326ad70100.jpg

В аэропорту также прошло награждение победителей конкурса рисунков «Крылья «Северстали»», организованного меткомбинатом, авиапредприятием и управлением образования. Призы юным художникам вручила советник генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь», депутат Заксобрания области Людмила Гусева.

После церемонии самолет «Александр Клубов» отправился в свой первый рейс в Москву.

По материалам ИМА "Череповец"

13.10.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2750

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку