Доярок, зоотехников, агрономов, работников животноводческих комплексов и руководителей крестьянско-фермерских хозяйств со всей области чествовали накануне Международного дня сельских женщин.
Поздравляя женщин с праздником, заместитель председателя Законодательного Собрания области Андрей Подволоцкий отметил, что именно в крепких руках сельских женщин находится обеспечение городских жителей продовольствием.
«Сегодня у нас собрался весь цвет женщин села Вологодской области. Благодаря вашему труду на прилавках магазинов каждый день появляется мясо, молоко, хлеб, масло и многие другие продукты, - отметил вице-спикер областного парламента. - Этот день объединяет тружениц всех профессий, проживающих в сельской местности. Искренне благодарю вас за любовь к родной земле, верность лучшим традициям крестьянского труда!».
По словам председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению, руководителя Областного совета женщин Людмилы Ячеистовой, именно женщины играют большую роль в обеспечении стабильности экономического развития региона, в том числе в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности. В настоящее время более 37 тысяч женщин трудятся в сельском хозяйстве, что составляет половину всех занятых в этой сфере. За последние шесть лет резко увеличилось число женщин, живущих на селе, которые открывают своё дело – создают и возглавляют фермерские хозяйства, семейные сельскохозяйственные кооперативы.
«Если в 2010 году этим занимались единицы, то сейчас такой вид занятости в Вологодской области предпочитает более 5400 тружениц, - подчеркнула Людмила Ячеистова.- Что мне особенно приятно, это женщины, которые не боятся говорить правду. Если что-то плохо, то они обязательно скажут об этом, потому что они уверены в собственной правоте. И эти уверенность и правоту они получают от земли, на которой крепко стоят, и за счет своего труда, который кормит всю страну».
Председатель комитета по агарному комплексу и продовольствию Владимир Буланов отметил, что сельская женщина – уникальна:
«Я сам вырос в деревне. Помню, как моя мать вставала в четыре утра подоить и накормить корову, отправить её на выпас. Накормить всю остальную скотину - кур, овец, свиней. А еще нужно было истопить печь, приготовить еду на весь день, разбудить, накормить и отправить в школу детей, а к семи утра уже бежать на работу в колхоз. В летний период приходилось работать до росы. А ещё огород прополоть и полить, постирать и погладить. А поскольку ничего не было в продаже – успевали ещё шить и вязать. Словом, ни минуты свободного времени, – отметил Владимир Буланов. – О каждой из вас можно рассказать очень многое – все вы люди непростой и интересной судьбы, но объединяет вас одно – добросовестное и профессиональное отношение к делу. Это вызывает глубочайшее уважение у ваших односельчан и всех жителей Вологодской области».
Екатерина Хлапова из Шекснинского района отработала дояркой 26 лет и ни разу не пожалела о выбранной профессии и о том, что живёт в сельской местности. Любовь к физическому труду и животным передалась от родителей, которые работали на ферме: мама ухаживала за телятами.
«Мне ни разу не хотелось переехать в город. В деревне жить лучше, воздух чище да и любимая работа, - рассказала работница животноводческого комплекса «Екимовское» закрытого акционерного общества «Шексна». – Да, труд тяжёлый, нужно рано вставать, поздно уходить домой. Молодёжь боится этого, хотя сейчас, когда производство механизировано, работать стало легче. Главное в моей деятельности – любовь к животным, нужно относиться к ним с лаской и заботой. Тогда всё получается».
«Я родилась и выросла в деревне. Как и мои родители, которые проработали всю жизнь в животноводстве, - рассказала управляющая «СП Нюксенский маслозавод-2» Валентина Шушкова. – Однажды мне пришлось уехать в город – я три года училась на зоотехника в городе. Помню, как с нетерпением ждала времени, чтобы вернуться в родную деревню».
В заключение встречи депутаты вручили представительницам прекрасного пола за достигнутые результаты в профессиональной деятельности, инициативность и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Вологодской области Благодарности Законодательного Собрания и памятные подарки.
«У них душа болит и о своем деле, и о том, что происходит вокруг, – прокомментировал приём сельских женщин Андрей
Подволоцкий. - И поэтому помимо поздравлений перед нами было поставлено множество вопросов по всем сферам. В том числе говорили о недостатке квалифицированных кадров для села. Мы обсуждали то, что необходимо сделать для того, чтобы село развивалось, а молодежь не убегала. Важно не только поддерживать уже работающие предприятия, но и создавать новые. Сегодня мы увидели прекрасные примеры такой работы».
11.10.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 3234 |