В Вологодской области смогут приводить в порядок инженерные сети многоквартирных домов за счет процентов от размещения средств Фонда капитального ремонта в банках
    События    В Вологодской области смогут приводить в порядок инженерные сети многоквартирных домов за счет процентов от размещения средств Фонда капитального ремонта в банках

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/804/804050c208cc357bb6ab0ee1d205b8b7.jpgЭто один из вопросов, который обсудили сегодня участники рабочей группы по контролю за реализацией программы капитальных ремонтов, созданной в Законодательном Собрании. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, регионального Правительства, муниципалитетов, общественных организаций.

В начале заседания, первого в этом сезоне, директор Фонда капитального ремонта Игорь Михельсон рассказал о текущей ситуации по сбору средств: "Всего начислено 2,5 миллиарда рублей, собрано - 2,2 миллиарда. Таким образом, общая собираемость составила 96%. Для решения проблемы задолженности региональным оператором ведется претензионная работа: за девять месяцев подготовлено почти 20 тысяч претензий, в суд подано 2, 5 тысячи заявлений".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c47/c47348ef89b359ce1256c81c2717bea6.jpgИгорь Михельсон также подвел предварительные итоги работы в этом году: "В 2017 году в план было включено 498 многоквартирных домов. 125 домов отремонтированы и приняты, на 241 здании (что составляет 48% от общего числа) работы ведутся, на 14 - меняется проектно-сметная документация. При этом 118 домов из плана исключены, в связи с тем, что не хватает средств, собранных в муниципалитетах. В целом, мы считаем, что намеченный план до конца года будет выполнен".

Кроме того, руководитель регионального Фонда подчеркнул, что уже сейчас ведется активная подготовительная работа к 2018 году: "В программе - 590 домов, уже размещены аукционы на проектирование по 588 зданиям. Мы учли ошибки прежних лет, когда проведение конкурсных процедур затягивалось, и ремонты зачастую велись в неподходящих погодных условиях".

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/cff/cff3bdc354a1b36773cb18579ced7128.jpgРечь на заседании также шла о возможных изменениях областного законодательства. Так, было рассмотрено предложение дополнить виды работ, проводимых за счет процентов от размещения средств Фонда капитального ремонта в кредитных организациях ремонтами систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Напомним, что по инициативе депутатов фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" были внесены изменения в законодательство, которые позволили региональному Фонду капремонта использовать на срочные ремонты деньги, полученные в виде банковских процентов от размещения средств в кредитных организациях. В результате появилась возможность направлять средства в те районы, где объем финансирования уже исчерпан.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/450/450bd3146452ea6c671cc9c780875e91.jpg"Эти средства могут быть использованы на ремонт крыш многоквартирных домов и ремонт фасадов деревянных домов, а также на разработку проектной документации, проверку достоверности сметы и строительный контроль. В этом году на счета уже поступило более 120 миллионов рублей. Всего за счет банковских процентов в Вологодской области уже в этом году дополнительно ремонтируют 41 дома в 6 районах области, а также в Вологде и Череповце на общую сумму более 112 миллионов рублей. Сегодня поступило предложение расширить список работ. Мы согласны с этим и разработаем соответствующую поправку", - пояснил председатель рабочей группы, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Заварин.

27.09.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2596

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку