Изменения в Жилищный кодекс по оплате общедомовых нужд обсудили в Грязовецком районе
    События    Изменения в Жилищный кодекс по оплате общедомовых нужд обсудили в Грязовецком районе

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a5c/a5c657b94391b757de9c3823bade69eb.JPGВ муниципалитете прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания области по вопросам местного самоуправления на тему "Изучение ситуации, связанной с изменением тарифов на услуги ЖКХ, в том числе с введением нормативов на содержание общедомового имущества".

Председатель комитета Александр Гордеев напомнил, что с 1 января 2017 года расходы на ОДН стали взиматься по нормативам потребления. Поэтому во многих регионах, в том числе и в Вологодской области, сложилась ситуация, когда за коммунальные услуги по ОДН граждане стали платить больше в несколько раз.

Особенно это коснулось жителей тех домов, где были проведены энергосберегающие мероприятия и установлены общедомовые приборы учета. Причем норма в законодательстве была установлена императивно и не позволяла жителям принять решение об изменении порядка оплаты этих расходов.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1c4/1c43b22ee9e6e9251d1a3a968ac5a5a8.JPGКак пояснил Александр Гордеев, депутаты Законодательного Собрания области с начала года занимались решением данной проблемы: "Состоялся круглый стол, было направлено обращение в Государственную Думу с просьбой о скорейшем принятии изменений в Жилищный кодекс, в адрес всех управляющих компаний - открытое письмо с просьбой до внесения изменений руководствоваться письмом Минстроя России от 14 февраля 2017 года о начислении платежей на общедомовые нужды ниже нормативов потребления исходя из показаний приборов учета. Теперь эта проблема решена. С 10 августа вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, в которых речь идет об оплате расходов на ОДН. Конечно, для тех жилых домов, в которых нет общедомовых приборов учета, ничего не изменится – они так и будут платить по нормативам".

А вот для домов, оборудованных приборами учета, теперь предусмотрено четыре варианта. Без проведения общего собрания можно выбрать из двух: целый год платить по нормативу, а в конце ожидать перерасчет по показаниям счетчиков, либо платить на основании информации автоматизированной информационно-измерительной системы, если она установлена. Если же собственники проведут собрание, то они могут принять решение оплачивать расходы исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов с последующим перерасчетом по фактическим показаниям приборов учета, или же сразу платить на основании данных со счетчиков. Таким образом, теперь сами жители могут определить, какой вариант оплаты расходов на ОДН им выгоднее.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ac1/ac16c50d2c913557a22e076d0ceb78d2.JPG"Нормативы потребления коммунальных ресурсов на ОДН определялись с применением расчетного метода для многоквартирных домов, которые имеют одинаковые конструктивные и технические особенности, степень благоустройства и с использованием формул, которые предписывает федеральное законодательство, - пояснила заместитель начальника Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Ирина Жукова.В соответствии с новой редакцией Правил установления нормативов потребления холодной и горячей воды на содержание ОДН, были уточнены площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны в доме, т.е. те помещения, которые не принадлежат отдельным собственникам. При расчете энергозатрат были уточнены площади коридоров, лифтов, лифтовых шахт, чердаков и подвалов. Большая ответственность была возложена на муниципальные образования, которые должны были предоставить нам эти цифры для расчетов".

Также с 1 июля 2017 года рост тарифов на коммунальные услуги был определен как 5,9% (максимальный индекс), но реальные цифры немного ниже - рост платы граждан в среднем по области составляет 4,3%.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a5c/a5c657b94391b757de9c3823bade69eb.JPGПредставителей общественности интересовало, что влияет на рост тарифов (рост цен на энергоносители, инвестпрограммы, снижение объема потребленных ресурсов), имеют ли право главы муниципальных образований проверять работу котельных на своей территории и присутствуют ли они на заседаниях при обсуждении тарифов. Обсуждали работу ресурсопоставляющих организаций в условиях роста неплатежей от населения и возможность заморозки роста тарифов.

О возникающих вопросах и проблемах, связанных с изменением тарифов на услуги ЖКХ, в том числе с введением нормативов на содержание общедомового имущества в многоквартирных домах Грязовецкого района рассказал глава администрации района Андрей Казунин.

В результате обсуждения выявилось множество подводных камней, которые в первую очередь касаются работы управляющих компаний. В связи с этим, Александр Гордеев предложил всем предприятиям жилищно-коммунального комплекса подготовить и направить на его имя письменные обращения с предложениями.

22.09.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2478

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку