Туризм может стать одним из главных векторов развития Вологодчины
    События    Туризм может стать одним из главных векторов развития Вологодчины

/upload/medialibrary/374/3749cdd3528d7744422b00afbb82fb25.jpgК такому выводу пришли участники заседания Дискуссионного клуба. Нынешняя встреча стала первой в новом парламентском сезоне работы молодежного объединения.

Гостями мероприятия стали заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, член Совета Федерации Николай Тихомиров, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, депутат ЗСО Георгий Шевцов, начальник департамента культуры Владимир Осиповский.

/upload/medialibrary/9cb/9cbdfd303b2c90e935bdd8461cca132b.jpg"Состав клуба обновился больше чем на две трети. Количество желающих принять участие в его работе растет - свое желание принять участие высказали 89 человек, а это значит, что наша площадка вызывает неподдельный интерес у молодежи. Надеюсь, что этот сезон принесет всем нам интересные и насыщенные встречи, яркие содержательные дискуссии", - отметил Андрей Луценко.

Главной темой обсуждения стали история и перспективы региона. /upload/medialibrary/5aa/5aa5290467d1c0333fb2c450fd99a79b.jpg

Как отметил Юрий Воробьев, Вологодская область занимает особое место в российской истории: "Это край удивительной красоты, удивительной природы. Реализовать его потенциал можно с помощью туризма, как внешнего, так и внутреннего. Однако пока нам не хватает нормативной правовой базы, которая позволит создать привлекательную для гостей атмосферу. Нужны преференции для бизнеса, инвестиционные проекты. Но самое главное, нужно, чтобы люди были готовы трудиться на благо своей малой Родины".

/upload/medialibrary/9ed/9eddc6c4ffc8301667bd5df32db661e1.jpgМногие молодые люди поддержали идею развития туризма. Так, студентка МГЮА Татьяна Малышкина отметила, что особого внимания требует сохранение самобытности: "Фольклор, традиции нашего края будут интересны многим гостям области. Однако необходимо развивать интерес самих вологжан к народной культуре, обучать этому детей и взрослых".

/upload/medialibrary/e45/e45272808ed1e444e832f95160e3cee5.jpgЧлен Молодежного парламента области Александр Протасов подчеркнул, что экономический эффект от туризма также должен быть виден жителям области: "Средства, заработанные в рамках развития туристических проектов, должны оставаться в региональном и местных бюджетах, чтобы у людей был стимул развиваться и реализовывать новые идеи".

/upload/medialibrary/794/794302789b2125c60e5fa2d2b5a3e674.jpgВладимир Осиповский отметил, что сейчас проекты в сфере туризма активно поддерживаются: "Мы ждем идей от каждого, оказываем организационную поддержку, выделяем гранты. Однако главное, чтобы сами вологжане были готовы развивать это направление и реализовывать самые смелые проекты. К примеру, туристический маршрут в деревню Сизьма Шекснинского района появился только благодаря активности и настойчивости местного жителя".

Некоторые участники считают, что развить потенциал области можно не только через туристическую /upload/medialibrary/387/3877a00facedb7df4141f5cb25172b7c.jpgотрасль.

Постоянный член Дискуссионного клуба Сергей Комиссаров отметил, что туризм не должен превалировать над другими сферами экономики: промышленность, сельское хозяйство также должны развиваться. Сергей Городишенин добавил, что внимания требует и экологическая составляющая – в области необходимо восстанавливать леса.

/upload/medialibrary/fe9/fe9b135364861adf84816a5ee94fb9a0.jpgУчастник Дискуссионного клуба Сергей Кузнецов отметил, что, прежде всего, в людях необходимо воспитывать ответственность: "Именно так мы можем сделать что-то реальное. Вспоминается "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла, где Королева сказала Алисе: "Чтобы остаться на месте надо бежать со всех ног, а чтобы куда-то прийти, надо бежать в два раза быстрее". В этой ситуации сейчас находится и Вологодская область. Так что именно молодым людям необходимо активнее включатся в работу".

Еще один постоянный участник Дискуссионного клуба Сергей Зеленин обратил внимание оппонентов на то, что в областной столице, да и в целом в регионе, мало внимания уделяется истории: "Мы почти не говорим о временах до 1917 года. На мой взгляд, необходимо увековечивать события и людей того времени – устанавливать памятники тем, кто создавал и развивал Вологодскую область".

Георгий Шевцов также подчеркнул важность истории в современном развитии региона: "Согласно последним исследованиям ВЦИОМ, россияне знают историю лишь фрагментарно. Однако исходя именно из этой информации люди принимают решения. Особенно важно знать историю людям, которые идут в госуправление и принимают решения, способные повлиять на жизнь земляков".

Николай Тихомиров добавил, что нынешняя молодежь должна также активизироваться для решения проблем – не просто критиковать, а предлагать свои варианты решения тех или иных вопросов. /upload/medialibrary/374/3749cdd3528d7744422b00afbb82fb25.jpg

В завершение встречи Юрий Воробьев также отметил, что благодаря Дискуссионному клубу молодые люди могут формировать идеи, которые должны объединять: "Именно молодежь строит будущее региона. А наша задача – передать опыт и направить в правильное русло энергию активных людей".

22.09.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 8833

RSS
Рекомендовать материал




Подписаться на рассылку