В совещании по обсуждению законопроекта приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства области, муниципальных образований, вологжане, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков.
Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания, руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Андрей Луценко, подчеркнул: "Сегодня мы продолжим обсуждение мер, которые направлены на поддержку и решение проблем обманутых дольщиков. Недавно в Законодательном Собрании состоялись публичные слушания, куда были приглашены представители дольщиков. В ходе слушаний обсуждались конкретные меры по исправлению ситуации на каждом объекте незавершенного строительства. Кроме того, предметом дискуссии стал законопроект, над которым сейчас идет работа и который, на наш взгляд, должен решить часть проблем. Мы знаем, что документ неидеален, и по нему было задано много вопросов. Аналогичная работа уже не один год ведется над областным законом о капитальном ремонте многоквартирных домов, изменения в который вносились уже 25 раз. Тем не менее его надо принимать, потому что необходимо двигаться дальше. Сегодня наша задача - еще раз обсудить этот документ".
Роман Заварин, заместитель председателя Законодательного Собрания, рассказал о том, какие изменения внесены в законопроект по итогам публичных слушаний: "Как и в первоначальном варианте текста сохраняется шесть мер государственной поддержки, и их можно условно разделить на две части: с привлечением инвестора и путем получения социальной выплаты. Так, предполагается предоставлять в аренду земельный участок без проведения торгов юридическому лицу, реализующему масштабный инвестиционный проект, а также - субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам. Кроме того, предлагается предоставлять субсидии местным бюджетам для подключения проблемного объекта к коммунальной инфраструктуре, а также проведения оценки и заключения степени строительной готовности. Что касается пострадавших дольщиков, то они смогут рассчитывать на бесплатное предоставление в собственность земельного участка, а также - на социальную выплату.
Принципиальное отличие нового варианта законопроекта состоит в том, что, по просьбе дольщиков, из него исключено понятие расчетной нормы: мы исходим из того, что инвестор должен предоставить дольщику ту квартиру, на которую у него заключен договор".
Депутат обратил внимание на то, что и этот вариант законопроекта может быть изменен.
В ходе совещания дольщики высказали еще несколько предложений, в том числе расширить категорию тех, кто сможет претендовать на социальную выплату, узаконить срок, в течение которого уполномоченный орган Правительства берет на себя обязательства найти инвестора.
15.09.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5042 |