Людмила Ячеистова: «Столпом сохранения жизни на селе была, есть и остаётся женщина»
    События    Людмила Ячеистова: «Столпом сохранения жизни на селе была, есть и остаётся женщина»

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/847/8477b494c422d1cd4125ff0453b23f54.jpgПервый областной сельский сход «Женщины Вологодчины за развитие и социально-экономическое обустройство села» состоялся в посёлке Майский Вологодского района.

Более ста представительниц различных профессий - глав поселений, старост сёл, руководителей сельхозпредприятий и ферм, представителей культуры, образования, здравоохранения, профсоюзных и общественных деятелей собрались, чтобы обсудить проблемы и успехи родного села.

Приветствуя участников мероприятия, депутат Законодательного Собрания, председатель Областного совета женщин Людмила Ячеистова отметила, что сельские сходы всегда были традиционными для русской деревни.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bed/bedad20cfe26a4f8a0f17fa307411e8c.jpg«Именно на них обсуждались самые животрепещущие вопросы, определялся облик северной деревни – её сегодняшний и завтрашний день. По итогам принимались важные для жителей решения – приговоры, - рассказала Людмила Ячеистова. - Традиционно в сходах принимали участие только главы крестьянских семей, но к концу 19 века ситуация поменялась – мужчины уходили на заработки в город, поэтому всё чаще в сходах участвовали женщины, представляющие свои семейства. И на сегодняшний день соцопросы и исследования показывают нам, что женщина играет большую роль в жизни деревни».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/bf4/bf462bf530ddce850a8c049d020379a7.jpgСогласно исследованиям, в сельской местности Вологодской области проживает 73,7 тысяч женщин трудоспособного возраста. За последние 5 лет это число сократилось на 14 тысяч, в то же время увеличилось количество женщин старшего возраста. Это говорит старении сельского населения. Наиболее актуальная проблема – безработица. В пятёрку актуальных проблем входят инфляция и низкий уровень жизни, недоступность жилья, неудовлетворительное качество дорог и инфраструктуры ЖКХ, низкое качество здравоохранения. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/088/08825a1442470e3b5d152517f542e81a.jpg

«90% сельских женщин отметили, что семья, сохранение и передача традиционных ценностей – главный приоритет для них. При этом именно представительницы слабого пола принимают активное участие в общественно-политической жизни - в два раза большее по сравнению с мужчинами. В том числе и в выборах. Поэтому столпом сохранения жизни на селе была, есть и остаётся женщина», - отметила депутат.

Доярка с 30-летним стажем, профсоюзный активист племзавода «Пригородный» из Вологодского района Галина Куликова отметила, что без поддержки государства ни одну проблему, с которыми сталкиваются сельские женщины, не решить. Закончив 10 классов и получив аттестат с отличием, она осталась, как и её мама, работать дояркой. Любовь к родной деревне сыграла на тот момент большее значение, чем поступление в институт и переезд в город.

По словам выступающей, тогда государство вкладывало большие средства в развитие сельского хозяйства: строились новые комплексы, жильё, социальные объекты – дома культуры, детские сады и дома быта. Для решения кадровых вопросов использовались различные подходы – выдавались финансы тем, кто переезжал из города в деревню, решались проблемы с жильём.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/f41/f41521a6eeaf75a4508539d289bb6e91.jpg«Всех нас переполнял дух патриотизма и желание работать! Профсоюз помогал нам решать любую проблему - получить путёвку на лечение, помочь с жильём и с другими житейскими вопросами, - рассказала Галина Куликова. – Даже в самые сложные для сельского хозяйства «лихие» 90-е благодаря нашему единству и мощному аграрному движению, мы выстояли, а сегодня получаем «выстраданную» господдержку. Считаю, что необходимо обратиться к депутатам Законодательного Собрания области с просьбам о предоставлении дополнительной соцподдержки тем, что много лет проработал на селе. Также необходимо направить письмо Президенту и Правительству РФ, предложив предусмотреть доплату 25% к базовой пенсии людям, проработавшим в сельским хозяйстве более 30 лет и проживающим на селе».

Галина Куликова подчеркнула ещё одну немаловажную проблему, связанную с профилактикой здоровья тружеников села. Государство переложило эту заботу на плечи предпринимателей, у которых нет лишних средств. Сами же работники не могут позволить себе купить путёвку в санаторий.

«Многие доярки, перешагнув за 50 лет, либо переходят на инвалидность, либо еле дорабатывают до пенсии. А сейчас всё чаще обсуждается вопрос увеличения пенсионного возраста. Решить такие проблемы сельских женщин без участия государства невозможно!», - подчеркнула в завершение ветеран профессии.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6e2/6e24488521b4fbbde97aecf9a2653216.jpgУчастники схода согласились с выступающей, что, несмотря на поддержку АПК со стороны государства, труд сельского труженика до сих пор остается непривлекательным и низкооплачиваемым. Молодые не хотят покидать города.

Председатель СПК (колхоз) «Коминтерн -2», депутат Совета поселения Кирилловского района Татьяна Мешалкина, рассказала, что предприятие старается вкладывать в развитие территории, чтобы жизнь на селе была привлекательной, в том числе и для молодёжи. 

«Мы регулярно приобретаем оборудование для детского сада, школы, поликлиники. Тесно сотрудничаем с Домом культуры – единственным местом досуга для наших жителей, - рассказала кирилловчанка. - Сейчас очень сложно привлечь на село молодёжь. На нашем предприятии работает всего 30% тех, кому до 35 лет. Я регулярно езжу в ВГМХА им. Н.В. Верещагина, Вологодский сельскохозяйственный техникум – приглашаю к нам выпускников. Действующий на нашем предприятии коллективный договор, предусматривает целый пакет льгот для этой категории: выделение 200 тыс. рублей для строительства жилья, единовременную выплату при поступлении на работу в пределах 20-30 тысяч рублей, оказание материальной помощи при вступлении в брак и при рождении ребёнка. Корме того, мы помогаем с устройством в сад и школу, предоставляем свою технику для обработки земельных участков».

/upload/medialibrary/d16/d16cda84fb41f2425b32865879b1433f.JPGДиректор Юровской средней школы Грязовецкого района, объединяющей три учебных учреждения, Елена Щербинина отметила, что в отличие от других, на крупнейших сельхопредпрятиях района - ООО «Покровское» и совхозе имени 50-летия СССР количество желающих работать превышает чисто рабочих мест.

«Руководители этих предприятий предоставляют благоустроенное жильё своим работникhttp://vologdazso.ru/upload/medialibrary/644/644fffbf16f4e36a0a6a009fbce152db.jpgам. Средняя заработная плата составляет 33 тысячи рублей, - рассказала директор школы. - Нам посчастливилось – они и наши сильные социальные партнеры, активно помогают в развитии сферы образования района. Только в этом году предприятия оказали нам помощь в размере 1,5 миллиона рублей. Благодаря этому мы открыли новый компьютерный класс, заменили окна, обустроили школьный музей».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/0bc/0bc18f4d5cda5288ed67c4bba528b91a.jpgЕлена Щербинина рассказала, что в настоящее время штат школы укомплектован на 100%, но проблема с молодыми педагогическими кадрами стоит остро.

«Мне по сути приходится переманивать учителей из других школ. И это несмотря на то, что мы, согласно решению Земского собрания, оплачиваем половину стоимости съёмного жилья приезжим специалистам. В прошлом году два молодых педагога, проработав совсем недолго, уехали, - рассказала руководитель учебного заведения. - Сейчас молодёжи сразу нужно хорошее жильё. Для сельских врачей предусмотрены подъёмные в размере миллиона рублей. Уверена, если бы такая мера поддержки была бы и в образовании, то мы бы не страдали от дефицита кадров».

Начинающий фермер из Междуреченского района Дарья Михайлова собственным примером доказала, что есть молодёжь, готовая заниматься развитием села:

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6bc/6bc368b70e31931bca7be34a2aedd4ff.jpg«Мне 30 лет, - рассказала девушка. - Два года назад я приняла решение, что хочу заниматься производством мяса кроликов. Я воспользовалась законом, которой приняли депутаты Законодательного Собрания области, о предоставлении земельных участков для ведения фермерского хозяйства и получила наделы в Междуреченском районе на бывших полях колхоза «Будёновец» в селе Шейбухта. Постепенно я построила кролиководческую ферму, которая на сегодня является одной из крупнейших у нас в регионе. В этом году мы подали документы на грант для начинающих фермеров и получили поддержку Правительства области в размере 1,5 миллиона рублей. Это позволило нам развить наше предприятие и приобрести первый в области специализированный убойный пункт. Также к концу года на ферме будут созданы четыре рабочих места – впервые в Шейбухте за последние годы. Проблем со сбытом продукции у фермы нет».

Индивидуальный предприниматель рассказала, что государство поддерживает фермеров различными субсидиями и грантами. Положительным моментом также является лояльное отношение к начинающим предпринимателям со стороны контролирующих органов.

Предприятие оказывает посильную поддержку ветеранским организациям района, участвует в проведении сельских праздников. Единственная проблема, общая для всех сельхозпредприятий области, высокие тарифы на электроэнергию, которые отрицательно влияют на рентабельность предприятия. В настоящее время Дарья Михайлова баллотируется в депутаты одного из поселений района и хочет продолжать заниматься развитием села.

В ходе мероприятия женщины обсудили множество других проблем - в сфере культуры и здравоохранения, содержания малокомплектных школ, приёмных семей и детей-сирот. В завершении схода его участницы стали одними из первых зрителей интерактивного представления музея «Семёнково» - «Живая деревня» в рамках проекта «Право на судьбу», получившего грант в 2 миллиона рублей. Заведующая музеем «Семёнково» Наталья Киршина, рассказала, что благодаря этим средствам в музее создана оборудована площадка для разыгрывания антропологического спектакля, где в понятной художественной форме представлены результаты научного исследования в реконструкции крестьянской повседневности. http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/5be/5be3d8f42355db4c4b0d03b8e4534b5b.jpg

«Сегодня мы приоткрываем завесу «живой деревни» – зарисовки из жизни крестьян, основанные на исторических документах – прошениях, заявлениях, переписке. Наша цель - показать не праздничную деревню в сарафанах и хороводах, а в решении повседневных проблем, чаяниях и надеждах жителей села конца 19 - начала 20 века», - пояснила Наталья Киршина.

26.08.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3731

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку