В Череповце открыли памятник военным морякам
    События    В Череповце открыли памятник военным морякам

/upload/medialibrary/2cd/2cd87b7c176ebc94732da2157e8ceaf7.jpgВ церемонии открытия принял участие депутат Законодательного Собрания Георгий Шевцов.

Памятник военным морякам установлен в зеленой зоне у дома № 94 на проспекте Победы. Средства на создание и установку монумента выделили спонсоры и собрали сами моряки.

"Морская история Вологодчины имеет глубокие корни: первопроходцы из Тотьмы и Великого Устюга обследовали Камчатку, Аляску, тихоокеанское побережье Северной Америки, Алеутские острова, - отметил председатель Морского собрания Череповца Александр Махотин. - В Великом Устюге, а затем и в Северодвинской флотилии начал боевой путь Николай Кузнецов — будущий нарком флота, в честь которого назван авианесущий крейсер. Практически в каждом городе и населенном пункте области есть люди, которые составляли и составляют славу нашего флота. В этом ряду немаловажное место занимает и Череповец".

В основе монумента - две стелы, между которыми установлена корабельная рында и стилизованное изображение чайки, у постамента - два морских якоря.

/upload/medialibrary/c71/c71a25b79d766edfee04f9ef3e809df6.jpg"Моряки - особая каста. Это я почувствовал, когда металлургический комбинат взял шефство над подводной лодкой "Северсталь". 20 лет продолжалась эта дружба, мы бывали там, они приезжали к нам. Вологодская область первой протянула руку помощи Северному флоту, когда там перестали платить зарплаты. Мы возили туда КамАЗы с продовольствием, чтобы накормить семьи моряков и их самих. Мы помогали содержать лодку в должном состоянии, ремонтировали казармы. Эта дружба с моряками продолжается до сих пор", - вспомнил депутат Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов.

На открытие памятника приехали бывшие моряки со всей области. От имени Морского собрания Вологды череповецких коллег поздравил его председатель Сергей Полонский:

/upload/medialibrary/c02/c02ada5e8be5be73465e14c6d39e612b.jpg"Несколько лет назад мы были в Севастополе. Приятно было увидеть там памятник уроженцу Череповца, Герою Советского Союза Владимиру Очеленко. Есть там улица в честь Героя Советского Союза, капитана третьего ранга Дмитрия Глухова, который родился неподалеку от Череповца. Мы обратились в мэрию с инициативой назвать улицу в честь Глухова. Такая улица появится в Зашекснинском районе".

По морской традиции рядом с памятником подняли триколор, Андреевский флаг и флаг ВМФ.

По материалам ИМА "Череповец"

16.08.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3407

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку