
Сегодня в ходе заседания рабочей группы, в котором приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители Правительства, муниципальных образований, прокуратуры области, строительных организаций, дольщики, обсуждались вопросы достройки домов.
Председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности Денис Долженко, открывая совещание, подчеркнул, что эта проблема носит системный характер и актуальна для всей страны:
"Тем не менее каждый конкретный случай индивидуален и его надо решать, используя определенный набор способов".
Депутат напомнил, что 12 сентября в областном парламенте состоятся публичные слушания, посвященные этой теме, где смогут выступить все заинтересованные стороны.
О том, какие меры предпринимаются для решения проблем, рассказали представители муниципалитетов - Белозерского, Шекснинского, Вологодского районов, а также городов Вологда и Череповец. Так, в

Вологодском районе недостроены семь домов, но есть положительная динамика. В Шекснинском таких строений четыре, причем два из них находятся в стадии готовности 70 и 90%, у остальных она гораздо ниже. В двух крупных городах ситуация находится под контролем, в Вологде нет ни одного дома, у которого бы истек срок разрешения на строительство. В ходе обсуждения дольщики смогли задать вопросы.
Затем собравшиеся обсудили законопроект, который был принят несколько месяцев назад депутатами в

первом чтении. Сейчас над ним идет активная работа. Заместитель Губернатора Виталий Тушинов пояснил, что нормативный правовой акт не будет средством спасения, однако он должен обладать действенными механизмами.
Так, среди предложений - расширить по сравнению с принятым вариантом законопроекта возможность предоставления компаниям, достраивающим проблемные дома, земельных участков под застройку в рамках других проектов: инвестор сможет использовать его не только для строительства жилых домов,

но по промышленному или другому назначению, а также переуступать третьей стороне.
Предполагается также выделять субсидии бюджетным учреждениям и муниципальным образованиям на проведение инвентаризации и подготовку проектно-сметной документации для достройки домов.
Представители власти назвали продуктивным предложение одного из дольщиков активнее подключать к решению проблем страховые компании.
"Мы можем работать над тем, чтобы страховщики
становились инвесторами завершения строительства", - пояснил Денис Долженко.
Комментируя итоги совещания, парламентарий обратил внимание на то, что сегодня к разговору были приглашены представители строительных организаций: "Нам было важно услышать их мнение о законопроекте, о том, насколько наши предложения смогут побудить их принять участие в достройке домов. Мы увидели, что в целом они готовы подключаться, но им важно понимать детали. Именно их разработкой мы и будем сейчас заниматься".
15.08.2017 года