Тарифы на электроэнергию для аграриев обсудили в Верховажском районе
    События    Тарифы на электроэнергию для аграриев обсудили в Верховажском районе

/upload/medialibrary/a9d/a9dba5e270088018a895bc2bc73d933d.JPGПредседатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко провёл совещание, посвященное проблемам развития агропромышленного комплекса области. Руководители местных хозяйств, представители администрации района и департаментов Правительства области обсудили наиболее актуальные для всех сельхозтоваропроизводителей региона вопросы - льготного кредитования хозяйств области, обеспечения жильем работников предприятий агропромышленного комплекса.

Ключевой из них – рост тарифов на электроэнергию. Руководители хозяйств обеспокоены: цена 1 кВт электричества для/upload/medialibrary/c08/c08820f4d552fe49fc01492faf3c332c.JPG аграриев в среднем выросла более, чем на 20% за первое полугодие. В отдельных случаях рост составил с 6 руб. 30 копеек до 8 руб. 13 копеек за единицу потребляемой энергии. Это влияет на себестоимость выпускаемой продукции и отпускную цену товара. В таких условиях сложно вести сельскохозяйственное производство, а развиваться практически невозможно, отмечают сельхозтоваропроизводители.

Заместитель начальника Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Ирина Жукова пояснила, что в Министерстве энергетики России прогнозирует среднегодовой рост тарифов для сельхозпредприятий не более 6,5 -7%. Скачки цен в начале года связаны с корректировкой тарифов по отношению к предыдущим месяцам прошлого года:

«По факту в январе сбытовая компания выставляла счета по той цене, которая была в декабре прошлого года, /upload/medialibrary/e67/e670a2a7f8aa8d059a3336aa5df06382.JPGпоэтому с учётом корректировок в феврале уже получилось двойное повышение. В марте уже такого роста цен не наблюдалось, - отметила Ирина Жукова. – К концу года по прогнозам года ситуация должна выровняться и не подняться выше уровня предполагаемых среднегодовых 6-7%».

По словам специалиста, регион не может влиять на цену энергоресурса на оптовом рынке генераторов – это нерегулируемая часть тарифа.

/upload/medialibrary/bfc/bfc76575016d9cb2d57bf472ef7e94b8.JPGНачальник управления сельского хозяйства администрации района Вячеслав Щукин обратил внимание на значительную разницу цен среди соседних районов:  

«В Вельском районе Архангельской области - в 40 км от нас - тариф для сельхозпредприятий предприятий 6-7 рублей. Возникает вопрос, почему у нас не самая эффективная система передачи электроэнегии даже в сравнении с более северным регионом, где расстояния больше, чем наши? Откуда разница в 2 рубля?».

Ирина Жукова отметила, что регионы находятся в разных ценовых зонах и это также может влиять на цену киловатт-часа.

Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области Владимир Буланов отметил, что сложившейся/upload/medialibrary/2da/2dabbc7ed2d47d7885a9f0ae2918cd6f.JPG ситуацией депутаты обеспокоены давно. По словам парламентария, сельхозтоваропроизводители покупают электроэнергию по более высоким ценам, чем жители области, исходя из фактических затрат доставки электроэнергии до каждого сельского потребителя.

«Раньше была предусмотрена компенсация этих расходов из федерального и областного бюджетов. Этот вопрос решала региональная энергетическая комиссия, - пояснил Владимир Буланов. - На сегодняшний день вопросами ценообразования занимается московская некоммерческая организация «НП Совет рынка», которая исходя из соотношения «спроса и предложения» на электроэнергию ежемесячно устанавливает новые цены с учётом её производства, доставки и продаж».

Ещё один фактор, который влияет на рост цен - это дополнительная нерыночная финансовая нагрузка на потребителей оптового рынка электроэнергии, в число которых входят и сельхозтоваропроизводители. Речь идёт о затратах энергетиков на строительство новых электростанций, на мероприятия по безопасности на атомных электростанциях, надбавке для снижения цен на электроэнергию на Дальнем Востоке, финансировании дополнительной мощности на строительство заводов по сжиганию твердых бытовых отходов. Такой порядок установлен новым постановлением Правительства РФ.

Выслу/upload/medialibrary/11f/11fbfb25e8eef6bd61c7d87444eb60e0.JPGшав мнения, Андрей Луценко обратился к представителям департамента с поручением изучить этот вопрос, а также предложил незамедлительно выяснить причину такой разницы тарифов:

«Мы направим запрос в Минэнерго, чтобы проинформировали, почему происходят такие всплески тарифов на электроэнергию. Выясним и причину разницы цен среди соседних регионов».

Участники встречи также обсудили вопросы льготного кредитования сельхозпредприятий и предоставления жилья специалистам отрасли.

В завершение встречи Андрей Луценко поблагодарил участников совещания за конструктивный диалог, отметив, что все поднятые вопросы важные, но не все можно решить быстро.

20.07.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3541

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку