Доступность и комфорт проживания пожилых людей в Октябрьском доме-интернате проверили представители Молодёжного парламента области
    События    Доступность и комфорт проживания пожилых людей в Октябрьском доме-интернате проверили представители Молодёжного парламента области

/upload/medialibrary/742/7429b50d489be4506b1142ee72f47ec3.jpgКоординатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Максим Выдров вместе с членами общественного совета посмотрели, как реализуется программа создания безбарьерной среды в Октябрьском доме-интернате для престарелых и инвалидов в п. Молочное.

Директор Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов Николай Рындин рассказал, что сейчас в учреждении проживает 400 человек, практически все из них – инвалиды, более 120-ти – колясочники.

Планомерную работу по созданию доступной среды в Октябрьском доме-интернате ведут с 2012 года.

/upload/medialibrary/c1f/c1fee702a16f59bfe8949d9658a17ce1.jpg«В 2016 году в рамках областной программы «Старшее поколение» мы открыли новый жилой блок на 23 места. Здесь полностью отсутствуют пороги, перепады высоты пола, сделаны широкие большие комнаты для свободного маневрирования кресла-коляски, душевые и туалеты оборудованы таким образом, чтобы человек чувствовал себя комфортно и свободно, - рассказал директор дома-интерната Николай Рындин. - Также в прошлом году по программе «Безбарьерная среда» мы сделали два раздельных санузла, по всему коридору установили трехуровневые поручни. В этом году мы закончили девять санитарно-гигиенических помещений за счет собственных средств».

Также в этом году в интернате планируют выровнять и оборудовать в соответствии с требованиями безбарьерной среды прилегающую территорию. В четвертом блоке с помощью тактильной плитки и указателей хотят оборудовать пути передвижения для людей с нарушениями слуха и зрения.

«Перед государством стоит важная задача повышения качества предоставления социальных услуг. Это невозможно представить без модернизации социальной инфраструктуры. На эти цели выделяются бюджетные средства в рамках государственной программы «Доступная среда» и нам, представителям общественности, очень важно, чтобы те мероприятия, которые выполняются, действительно создавали безбарьерную среду, отвечали потребностям людей с инвалидностью и были выполнены качественно», - считает координатор федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в Вологодской области Максим Выдров.

/upload/medialibrary/7a3/7a353916c24bc29a32f96bb8def012ff.jpg«Сегодня мы увидели, что работы, которые уже проведены в Октябрьском доме-интернате, соответствуют лучшим практикам. На лицо качественные изменения, которые невозможны без четкого понимания, что и как необходимо делать. В ванных комнатах сделаны сливы воды в пол, отсутствуют пороги. Видно, что при проектировании новых комнат для проживания проработали вопрос размещения мебели, у каждого есть свой индивидуальный светильник и розетка возле кровати, кнопки вызова персонала, бытовая комната с возможностью приготовления пищи, - /upload/medialibrary/f29/f29b3f81a1a62040e8ce2539f1d3b5d7.jpgотметил координатор проекта. - Все это и многое другое говорит о том, что во главу угла поставлены интересы проживающих. Очень важно, что учреждение вкладывает в создание доступной среды и собственные средства. На этот год запланирован большой объем работ, в том числе работы по адаптации части учреждения для инвалидов по зрению и слуху. С Николаем Львовичем договорились, что в рабочем порядке посмотрим перечень мероприятий, которые проводятся для слабовидящих и слабослышащих инвалидов, а новую встречу проведем после выполнения основных работ в рамках подпрограммы «Безбарьерная среда» в Вологодской области на 2017 год».

06.07.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2329

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку