Депутаты проконтролировали выполнение природоохранного законодательства на территории Никольского и Кичменгско-Городецкого районов
    События    Депутаты проконтролировали выполнение природоохранного законодательства на территории Никольского и Кичменгско-Городецкого районов

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/ef6/ef668246f21df21f7da7e6848a9e442b.JPGМихаил Ставровский и Татьяна Никитина провели выездное заседание комитета по экологии и природопользованию на востоке области.

Так, в Никольске специалисты администрации района, главы сельских поселений, руководители гарантирующих организаций по водоснабжению и Роспотребнадзора в форме живого диалога обсудили с депутатами вопросы обеспечения жителей района питьевой водой и выполнения госполномочий, переданных на уровень муниципалитета, по надзору за исполнением природоохранного законодательства.

«Поскольку областная целевая программа «Вода Вологодчины» реализуется не теми темпами, как нам этого хотелось, то нам важно понять, что нужно в ней изменить, пересмотреть, чтобы главная её цель – обеспечение населения чистой питьевой водой была выполнена, как можно скорее, - рассказал председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Ставровский. – Именно поэтому наши выездные заседания мы проводим в форме круглого стола, заинтересованного диалога. Нам важна обратная связь»

По словам депутата, вода в Никольском районе идеальна по микробиологическим показателям. Основная проблема – превышение содержания бора в закрытых источниках воды – скважинах.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/6bf/6bf33d2c2e92da765b849917d27c262d.JPG«Согласно лабораторным исследованиям, в подземных водах Вологодской области стабильно обнаруживается превышение норматива по содержанию этого химического элемента, - пояснил парламентарий. - Наиболее часто такая ситуация встречается в Междуреченском, Никольском, Вологодском, Кич-Городецком и Сокольском районах».

По словам депутата, решением этой проблемы занимаются многие эксперты, в том числе учёные.

«Современные способы очистки воды - дорогие. Поэтому рассматриваются различные варианты. Например, переход на водоснабжение не из открытых источников. Брать воду из реки и очищать её, - отметил Михаил Ставровский. - Второй вариант – разбавлять воду из артезианских скважин чистой, свободной от бора водой, и таким образом снижать концентрацию этого химэлемента».

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/314/31455af37fec3692b9196c3cbdc78d58.jpgСмежные проблемы депутаты обсудили и в Кичменгско-Городецком районе. Говоря о работе гарантирующих водоснабжающих организаций, Михаил Ставровский отметил, что важно проанализировать - какая часть населения может обслуживаться из централизованных источников, а где эффективнее использовать индивидуальные.

«Нужно сделать так, чтобы водоснабжение было доступным и экономически-эффективным, а чистая питьевая вода была в каждом доме», - подытожил Михаил Ставровский.


Фото: газета «Авангард»

28.06.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 2564

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку