Вопросы социальной адаптации и трудоустройства граждан, освободившихся из мест лишения свободы, обсудили в Законодательном Собрании области.
В совещании приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, Уполномоченный по правам человека в Вологодской области Олег Димони, представители правоохранительных органов, органов государственной исполнительной власти, Общественной палаты региона, государственных учреждений и общественности.
Открывая дискуссию, председатель комитета по вопросам государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина подчеркнула, что проблемы социальной адаптации бывших осужденных являются предметом обсуждения на разных уровнях – государство заинтересовано в предотвращении рецидивов. Именно поэтому в июне прошлого года в Вологде состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы исполнения наказания и ресоциализации женщин, осужденных к лишению свободы», которая собрала 19 регионов России.
«Результатом работы конференции стала выработка рекомендаций, эффективное выполнение которых зависит практически от всех ветвей власти и участия общественности, - рассказала Лариса Кожевина. - В некоторых субъектах страны приняты законы или реализуются программы, регулирующие вопросы социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы».
Уполномоченный по правам человека Олег Димони напомнил, что в своё время Вологодская область стала «застрельщиком» в работе, связанной с постадаптацией бывших заключённых – с 2009 по 2012 годы в регионе действовала долгосрочная целевая программа, в рамках реализации которой осуществлялась координация всех служб. По окончании деятельности программы такая комплексная работа не возобновлялась.
«По статистике Управления ФСИН, ежегодно места лишения свободы покидает в среднем порядка 1800 жителей области. Так в 2016 году свободу обрели 1987 человек, из них 238 - женщины. Это серьёзные цифры, - отметил Уполномоченный. – Предлагаю изучить опыт регионов, принявших законы в поддержку этих граждан и, по возможности, принять областную программу социальной адаптации бывших осужденных».
Олег Димони также предложил рассмотреть возможность оказания грантовой поддержки некоммерческих организаций, которые осуществляют социальную реабилитацию бывших заключённых.
О необходимости создания регионального центра социальной адаптации лиц, оказавшихся в экстремальной жизненной ситуации, обратил внимание председатель РОО «Гражданское содружество» Пётр Каминный.
«Реализация проекта позволит перейти к решению этой социальной проблемы для значительного числа людей, вольно или невольно оказавшихся на «обочине жизни», - подчеркнул общественник. - Она станет образцом успешного сотрудничества гражданских и государственных институтов региона, как реальное свидетельство развития и совершенствования его гражданского общества».
Заместитель начальника управления по социальным вопросам, опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения области Ольга Рогатенко отметила, что Департаментом с УФСИН в апреле 2017 года заключено соглашение по вопросам социальной адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы.
«Изначально работу с осужденными гражданами проводят сотрудники УФСИН, они передают информацию о тех, кто нцждается в поддержке, нам. Затем - в организации социального обслуживания населения, - рассказала Ольга Рогатенко. - Так за прошлый год из колоний поступило пять обращений об освобождающихся гражданах, в 2017 – 3».
С подобными обращениями работают 71 государственная организация социального обслуживания, 4 - негосударственные.
Отдельное внимание участники совещания уделили вопросам помощи освободившимся женщинам. Одна из основных проблем - трудоустройство.
«По статистике, только 20% обратившихся в центр занятости, устраиваются на работу. Главная причина отказа работодателей – отсутствие необходимого образования, низкий уровень заработной платы, особенно в условиях сельской местности, - отметила Лариса Кожевина. – Вместе с тем, представители Департамента труда и занятости и Департамента социальной защиты области рассказали, что для женщин, которые отбыли срок и вернулись из мест лишения свободы, делается достаточно много: это и поиски работы, и социальное сопровождение. Ряд проектов реализуется в Череповце за счет частных инвесторов – это «Дорога к дому», в рамках которого действует программа «Твой шанс», где оказывается и социальная и материальная поддержка женщинам».
Лариса Кожевина подчеркнула, что в регионе сейчас отсутствует координирующее звено, которое объединяло бы все эти мероприятия в одно.
«Участники совещания признали необходимость принятия на территории области отдельного закона, разработки государственной программы или другого нормативного правового акта, - отметила Лариса Кожевина.- У нас пока нормы адаптации женщин после тюрьмы носят разрозненный характер и не выделены в отдельный блок вопросов. Их объединение позволит более эффективно решать проблему. Государство заинтересовано в том, чтобы преступность снижалась и не было рецидивов. Если женщина не сможет адаптироваться в обществе, то ее единственный путь – вернуться в колонию. Поэтому наша задача – помочь тем, кто хочет исправиться и найти свое место в жизни».
26.06.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 5024 |