На этот вопрос пытались ответить члены Дискуссионного клуба при Молодёжном парламенте области. Нынешнее заседание стало последним в этом парламентском году.
В нем приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьёв, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, первый заместитель председателя Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, Заслуженный спасатель Российской Федерации Сергей Щетинин, Глава города Вологды Юрий Сапожников, а также постоянные члены Клуба - школьники, студенты и представители работающей молодёжи.
В начале встречи Юрий Воробьев вручил Юрию Сапожникову благодарность Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
«В преддверии праздника – юбилея Вологды – эта награда особенно ценна, - подчеркнул сенатор. – Заслуги Юрия Владимировича в социально-экономическом развитии региона не остались не замечены. Его многолетний и добросовестный труд отмечен на самом высоком уровне».
В начале беседы Андрей Луценко отметил, что вопрос о роли исторических деятелей всегда актуален.
«При изучении истории в школе или институте особое внимание уделялось влиянию людей на те или иные события. Мы все знаем имена тех, кто оставил свой след в истории. Это, к примеру, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Петр Столыпин. Но таких - единицы. Миллионы и миллиарды людей, целые поколения, уходят в небытие, а их имена забываются, - отметил Андрей Луценко. - Что же важнее? Сама эпоха, или личности, которые она породила? По моему мнению, интерес и отношение к определенной личности во многом зависит от характера самого времени, ценностей общества на определенном этапе его развития», - отметил Андрей Луценко.Преподаватель истории ВоГУ Иван Попов отметил, что восприятие личности зависит от психотипа поколений: "Шарль де Голль для поколения сороковых был героем, предводителем, человеком, который навел порядок. Однако, когда на смену пришло молодое поколение, они смотрели на него, как на старого, авторитарного правителя, которого необходимо убрать».
Он подчеркнул, что сейчас в большинстве стран важна система, а не руководитель: «Нынешнее время – это время систем, а не личностей. И если сейчас страна зависит от руководителя, выстроенная система управления в ней не эффективна».
Член Дискуссионного клуба Сергей Комиссаров возразил, отметив, что система – это лишь оболочка, которая не будет функционировать без грамотного управления.
Председатель Молодежного парламента Череповца Антон Акулинин подчеркнул, что лидер – не обязательно руководитель страны: «В Вологодской области много героев. Это Сергей Преминин, Александр Клубов, Павел Беляев. Каждый из них был лидером. Они – пример для всех нас».
Татьяна Малышкина, студентка Вологодского филиала МГЮА, подчеркнула, что за каждым лидером стоят родители: «Петру Чайковскому ноты впервые дала мама, благодаря родителям Дмитрий Менделеев занялся наукой. И если я не стану значимой личностью, которая изменит ход истории, то постараюсь стать хорошей матерью».
Студент ВоГУ Владимир Самосудов добавил, что образ героя, лидера особенно важен для тех, кто не готов брать на себя ответственность: «Многие ждут, что за них все сделает кто-то другой, но лидер должен показать, что люди сами создают свое будущее».
Глава Вологды Юрий Сапожников подчеркнул, что личности, которые могут стать примерами для подражания нужно искать в ближайшем окружении: «Мы не можем оценить тот объем обязанностей и ответственности, который несет Президент, Губернатор. Но мы видим рядом с собой тех, у кого мы можем взять определенные черты, чтобы самим стать лучше».
Завершая заседание Юрий Воробьев подчеркнул, что работа Дискуссионного клуба все больше востребована среди молодежи Вологодской области: «Очень важно, что здесь, в кругу единомышленников, мы можем обсудить любые самые сложные вопросы, интересующие каждого молодого человека. Ребята могут задать вопросы, поделиться своим мнением, развить ораторское искусство. Я считаю, что это очень важно и уверен, что работа клуба будет продолжена».
23.06.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 8216 |