«Мы неслучайно выбрали Псковскую область для визита – в регионе впечатляющий рост сельскохозяйственного производства, - пояснил председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов. - В рамках подготовки проекта бюджета Вологодской области мы должны определить концепцию развития промышленного животноводства и хотим использовать псковский опыт у себя в регионе».
Председатель комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Александр Братчиков озвучил основные показатели работы предприятий агропромышленного комплекса региона, рассказал об объемах финансовой поддержки отрасли, о реализуемых областных программах.
«В Псковской области действует программа по восстановлению мелиоративных земель. Предприятие «ПсковАгроИнвест», директором которого я являюсь, участвует в этой программе и получает 35-процентное бюджетное софинансирование от понесённых затрат», - рассказал коллегам Александр Братчиков.
Парламентарии также обсудили общие для регионов проблемы. В ходе дискуссии были затронуты вопросы, связанные с тарифами на электроэнергию для сельхозпредприятий, вовлечением в оборот земель сельскохозяйственного назначения и борьбой с борщевиком, а также передвижением самоходной и негабаритной сельскохозяйственной техники по автомобильным дорогам федерального и регионального значения в период проведения посевной и уборочных кампаний.
«Проблемы в сельском хозяйстве везде общие, и многие из них необходимо решать на федеральном уровне, - подчеркнул заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию , руководитель двух крупных агропредприятий Владимир Жильцов. - Объединив усилия регионов, гораздо больше возможностей продвинуть решение проблемных вопросов на законодательном уровне».
«Очень важно, что в вашем аграрном комитете работают специалисты–профессионалы, сами занимающиеся сельскохозяйственным производством и созданием серьёзных аграрных предприятий», - отметила компетентность членов комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию Марина Денисова.
Владимир Буланов сказал, что в ходе встречи удалось обсудить «ряд ключевых моментов для аграрного комплекса» и предложил продолжить дискуссию по проблемным вопросам в рамках Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. Парламентарии договорились инициировать рассмотрение дискуссионных вопросов на профильном комитете ПАСЗР.
После совещания делегация Вологодской области посетила предприятие «ПсковАгроИнвест» и животноводческий комплекс «Агрофирмы «Победа».
Осмотр агрохозяйств начался с посещения свиноводческого комплекса в деревне Соловьи. «ПсковАгроИнвест» осуществляет полный цикл производства от выращивания зерновых, изготовления кормов, животноводства до готовой продукции. Александр Братчиков показал коллегам современную автоматизированную зерносушилку, а также недавно построенный элеватор для хранения зерна мощностью 8 тысяч тонн. Затем вологодские депутаты осмотрели помещения для выращивания и откорма свиней.
«Как производственник, я достаточно много езжу по обмену опытом и могу сказать, что это серьёзное хозяйство на высоком уровне. Видно, что у предприятия есть рачительный хозяин», - поделился Владимир Жильцов.
«Нам очень важно увидеть предприятия, которые работают эффективно, и тот опыт, который имеется в вашей области перенести в наш регион», - отметила Марина Денисова. Депутат подчеркнула, что развитие предприятий аграрного направления и переработки – это вопрос продовольственной безопасности страны.
По просьбе гостей Александр Братчиков показал посевные площади, где выращиваются кормовые сельскохозяйственные культуры. В этом году, как рассказал гендиректор «ПсковАгроИнвест», хозяйство впервые посеяло новый сорт ржи, обладающий повышенным содержанием белка.
«То, что я увидел здесь в отношении зерновых, меня просто поразило, - подчеркнул Владимир Буланов. - Никогда не думал, что в Псковской области могут быть такие прекрасные результаты – на таких полях рекламу можно снимать».
«Агрофирма «Победа» – крупнейший в Псковской области производитель овощной продукции, также является племенным заводом по разведению чёрно-пёстрой породы крупного рогатого скота и имеет поголовье 1,5 тысячи коров.
Депутаты-аграрии осмотрели коровник на 500 голов, доильно-молочный блок и родильное отделение. Виктор Гречин рассказал коллегам, что первая очередь животноводческого комплекса была сдана в 2015 году, и поделился планами по развитию сельхозпредприятия.
19.06.2017 года
© Законодательное Собрание Вологодской области При использовании информации ссылка на источник обязательна |
Количество просмотров: 7330 |