Поездки в такси станут безопаснее для вологжан
    События    Поездки в такси станут безопаснее для вологжан

/upload/medialibrary/485/485e0ee899c9a8d67e0ceaf58b320673.jpgЗаконопроект, который внесет соответствующие изменения в закон области «О регулировании отдельных отношений в сфере организации транспортного обслуживания населения области легковым такси» обсудили депутаты Законодательного Собрания области совместно с представителями Правительства, Прокуратуры и УФАС.

Напомним, в настоящее время деятельность такси в России регламентируется 69-ым Федеральным законом. Кроме того, в ряде регионов разработаны собственные нормативно правовые акты. В Вологодской области в 2015 году был принят региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере организации /upload/medialibrary/eca/ecab10a8fcfdae8fbf243529a68a850e.jpgтранспортного обслуживания населения области легковым такси», согласно которому разрешения на работу будут выдаваться только тем таксистам, у кого машина желтого, белого или черного цветов. Этот закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Как пояснил заместитель начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Сергей Озеров, пока деятельность такси регламентируется подзаконным актом – постановлением Правительства области. В нынешнем году на его основании в области выдано порядка пятисот разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

/upload/medialibrary/de6/de6976f4a05be8b4de0cad2cc5e3054d.jpgНачальник Департамента стратегического планирования Светлана Пономарева подчеркнула, что водителям приходится ехать в областную столицу за разрешениями, что провоцирует ситуацию, когда таксисты уходят «в тень»: «В 13-ти районах, расположенных на границе региона, уже сейчас отмечается некоторое уменьшение количества полученных разрешений. Все это ухудшает не только экономическую ситуацию, но самое главное – сказывается на безопасности дорожного движения».

/upload/medialibrary/e4e/e4e79caffea589d137db8784ceab6a1e.jpgПо словам Прокурора Вологодской области Сергея Хлопушина, в 2016 году к административной ответственности было привлечено 206 таксистов: «В нынешнем году мы уже имеем 207 административных протоколов. Кроме того, по решению суда четыре службы такси должны прекратить свою деятельность в соответствии со статьей 1065 Гражданского кодекса – предупреждение причинения вреда. Это свидетельствует о том, что в настоящее время мы не сформировали систему, которая гарантировала бы жителям области безопасность в сфере легкового такси».

/upload/medialibrary/c79/c79304304e35d44497ea856553111b68.jpgРуководитель Вологодского УФАС России Наталия Мерзлякова также подчеркнула, что принятие поправок в областной закон призвано обеспечить здоровую конкуренцию среди перевозчиков на рынке транспортных услуг.

Чтобы решить эти проблемы, Губернатором области были предложены поправки в областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере организации транспортного обслуживания населения области легковым такси».

Согласно законопроекту для выдачи разрешений автомобиль должен соответствовать следующим требованиям: наличие на кузове транспортного средства (боковых поверхностях кузова) цветографической схемы, представляющей собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке; наличие на крыше транспортного средства опознавательного фонаря оранжевого цвета; наличие таксометра - в случае, если плата не рассчитывается на основании установленных тарифов; наличие в транспортном средстве детского удерживающего кресла, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью /upload/medialibrary/c0e/c0e72cd05b2a71b5cb90ad795888fdd3.jpgремней безопасности.

«Мы поддерживаем данный законопроект. Но считаю, что необходимо внести поправку, а именно – исключить пункт об обязательном наличии детского кресла. Это требование уже закреплено в правилах дорожного движения, нет смысла его дублировать, а контролировать его исполнение должны сотрудники ГИБДД даже без нашего закона, - пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко. – Кроме того, мы просим рассмотреть возможность организовать выдачу разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров/upload/medialibrary/e5a/e5a2767287690ec15e6460e6dc6b858d.jpg и багажа легковым такси в районах, чтобы максимально облегчить этот процесс для предпринимателей».

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин предложил рассмотреть возможность формирования в структуре Департамента дорожного хозяйства и транспорта области отдельной структуры, которая займется этим вопросом.

«Этот законопроект будет рассмотрен на июньской сессии ЗСО, - добавил Денис Долженко. – Кроме того, в будущем мы рассмотрим возможность регулирования деятельности диспетчерских служб, чтобы клиенты такси были защищены во всех отношениях».

15.06.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 3179

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку