Эксперты обсудили, каким будет федеральный закон о молодёжи
    События    Эксперты обсудили, каким будет федеральный закон о молодёжи

В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялось открытое заседание экспертной группы по подготовке федерального закона «О Молодежной политике в России». Председатель Молодежного парламента Антонина Федорова стала участницей встречи.

Сегодня 92 процента субъектов Российской Федерации имеют базовые законы в сфере государственной молодёжной политики, а соответствующего федерального закона до сих пор нет. О его необходимости говорят уже, кажется, на всех уровнях — от юных активистов общественных объединений до парламентариев и министров.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/e9a/e9acdb3afc6dee542972446607ef1f44.jpgКак рассказали гости пресс-центра «Парламентской газеты», экспертное сообщество подготовило свою концепцию документа — на её основе в Совете Федерации вместе с Палатой молодых законодателей будет разработан соответствующий законопроект.

Заместитель председателя Экспертного совета по государственной молодёжной политике при Комитете Совета Федерации по социальной политике Андрей Кочетков подготовил концепцию проекта федерального закона «О молодёжи и государственной молодёжной политике в Российской Федерации». Главная идея законопроекта — установить чёткий правовой статус молодёжи и органов управления по делам молодёжи, а также обеспечить регулирование общественных отношений в сфере государственной молодёжной политики на всей территории страны. В законе обязательно будет учтён и опыт регионов в работе с подрастающим поколением — не случайно в 78 из 85 субъектов действуют собственные «молодёжные» законы.

Федеральный закон должен навести порядок в бессчётном количестве имеющихся правовых «молодёжных» актов и обеспечить единство государственной молодёжной политики в нашей стране.

По словам экспертов, закон в первую очередь даст ответ на вопрос, кого считать молодёжью в нашей стране, и закрепит основные понятия в сфере государственной молодёжной политики.

«Главное, чтобы закон был конкретным, — отмечает первый зампред Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Вячеслав Фетисов. — У подрастающего поколения есть проблемы, связанные с решением жилищного вопроса и, в частности, высокими ипотечными ставками, рабочими местами. Также важно, чтобы талантливые дети имели возможности для самореализации, в том числе и в спорте».

По словам экспертов также важно закрепить в документе роль подрастающего поколения в экономических процессах. Поэтому в законе предлагается прописать статус молодёжи как субъекта инновационной экономики и управления.

«Сейчас молодёжная политика в регионах зависит от личной воли руководства субъектов. Закон же создаст условия для её устойчивой реализации», — заключила заместитель председателя Экспертного совета по государственной молодёжной политике при Комитете Совета Федерации по социальной политике Татьяна Новикова.

http://vologdazso.ru/upload/medialibrary/b20/b20fa971fbf3d20e743414dd5e6b1780.jpg«По нашему мнению, закон должен закрепить понятие, механизм, формы реализации молодежной политики государства, полномочия и ответственность органов публичной власти в сфере осуществления молодежной политики. В нем необходимо предусмотреть меры социальной поддержки молодежи и распределить их по категориям, соответственно возрасту, социальному статусу, состоянию здоровья, а также способы финансирования их из федерального бюджета с передачей полномочий органам государственной власти субъекта и органам местного самоуправления», - подчеркнула Антонина Федорова.

Парламентарий также добавила, что единый закон должен решать вопрос кадровой политики в молодежной сфере: «Сегодня специалист по молодежи в районах занимается всем – культурой, спортом, туризмом и т.д. Какое количество времени в своей работе он может посветить молодежи? Ответ напрашивается сам собой. Надеюсь, что первые результаты по решению всех этих вопросов мы скоро увидим».



По материалам «Парламентской газеты»

07.06.2017  года


© Законодательное Собрание Вологодской области
При использовании информации ссылка на источник обязательна

Количество просмотров: 5123

RSS
Рекомендовать материал




Интернет-приемная

Подписаться на рассылку